Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

02.11.2016 Вкусное шоу. Высокая кухня по-славянски

/ Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
Паштет из утиной печени с запечённым яблоком, кремом из сливок и кальвадоса. Филе утки с карамельным цикорием и соусом из айвы. Мусс из облепихи и черноплодной рябины с мармеладом из брусники, меренгами и нежным белым шоколадом. Всё это еда для жюри.
В эти выходные в Суздале прошёл III , на котором кулинары «бились» на кухне за право представлять нашу область на российском ! И я там был, «мёд-пиво» пил...

Палитра гастрономии

Итак, в этом году свои силы в кулинарном отборочном поединке опробовали 6 команд: ресторан «Русская деревня» (Владимир), ресторан «Панорама» (Владимир), (Суздаль), ресторан «Чайка» (Муром), сборная Муромского индустриального колледжа и сборная Владимирского экономико-технологического колледжа.

Ребята не побоялись бросить вызов строгим судьям и выдержать все уготованные судьбой испытания. За 90 минут команды должны были приготовить по 3 блюда! На кухне развернулось настоящее кулинарное шоу! Здесь расставили видеокамеры, транслировавшие видео в прямом эфире в зал для гостей, члены жюри «под боком» наблюдали за приготовлением блюд... - «А зачем вы так пристально следите за работой команд?» - ехидно спрашиваю Кирилла Синичкина, судью и шеф-повара ресторана «Круча». - «Пытаемся напугать ребят, чтобы совершили побольше ошибок», - смеётся тот. На «юморной» ноте у нас завязывается общение.

- Вас когда-нибудь команды удивляли необычным блюдом?

- Самые необычные блюда даже пробовать не хочется. Лучше готовить что попроще. В этом конкурсе экспериментировать не стоит, должны быть чётко проверенные, заранее отработанные рецепты.

- А дома вы сами готовите?

- Ага, картошку жарю с лисичками (смеётся). Дома я стараюсь не работать, доверяю приготовление еды жене.

- Какое значение имеет чемпионат для нас?

- Это стимул поднять кухню региона на определённый уровень, использовать наши традиционные продукты. Например, 5 сортов владимирской вишни.

- А вы сами пробовали готовить блюда по старорусским рецептам?

- Томил, жарил, парил, чётко соблюдая рецепт. В конечном итоге получилась... тушёнка, которую можно купить в магазине. В давние времена огромное внимание уделяли сохранению продуктов, холодильников-то не было. Теперь рецепты, прочитанные в старорусских книгах, модифицирую, получается довольно интересно.

Да, старые рецепты всегда привлекали внимание. Вот, например, известные специалисты по русской кухне Ольга и Павел Сюткины даже решили выпустить книгу о суздальской кухне и её особенностях.

- «Как продвигается работа?» - спрашиваю я.

- Активно! Мы работаем в архивах и музеях, - рассказывает чета. - Очень интересны встречи с людьми, с поколением 1952-55 годов рождения, которые помнят, как готовили бабушки. Разговариваешь с людьми и понимаешь, что это кладезь рецептов. Мы сегодня встречались с местной жительницей Татьяной Дорониной, она рассказала, что не просто заквашивает капусту, а перекладывает её яблоками, заранее заквашенными огурцами. Все региональные особенности состоят в мелких штрихах. Татьяна рассказала, как делали начинку в пироге: клали картошку вместе с творогом, а не отдельно. Или печенье на топлёном сале. У меня бабушка так же готовила. Песочное тесто готовится на топлёном сале, а не на масле. Оно получается нежным, тает во рту...

Кормил самого Путина!

Команда ресторана «Панорама» первой вышла с готовыми блюдами. На ходу я поймал одного из участников - Олега Турчина, который, волнуясь, рассказал: - На кухне готовили слаженно, помогали друг другу. Судьи обращают внимание на чистоту в цеху, рациональное использование продуктов.
После кухни команды прошли главное испытание - презентацию приготовленных блюд. Члены жюри придирчиво изучали принесённые яства. Главными «судьями» мастерства кулинаров в этом году стали шеф-кондитер, член национальной сборной Исландии по кулинарии Мария Шрамко и президент Российской ассоциации кулинаров Виктор Беляев. Человек-легенда, «кремлёвский повар», как его ещё называют, кормивший и Леонида Брежнева, и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева... Перед таким жюри поневоле пасуешь...

- Без подробностей, чётко и ясно технологию говорите, - громко требует Виктор Борисович.

- Мы приготовили паштет из утиной печени с запечённым яблоком, кремом из сливок и кальвадоса. Филе утки, приготовленное по технологии су-вид, с карамельным цикорием и соусом из айвы. Мусс из облепихи и черноплодной рябины, с мармеладом из брусники, меренгами и нежным белым шоколадом.

- Печёнку на чём жарили? - строго спрашивает Беляев.

- Я её, вообще, отваривал, - тушуется паренёк.

- А почему отварил, а не обжарил? Это твой подход или ты где-то прочитал?

- Я сам попробовал как-то, мне так больше понравилось...

По мнению Виктора Борисовича, конкурсанты на высоте: «Участники соблюдают все правила санитарии и гигиены, продукты разложены правильно, по периодике, брали лишь те продукты, которые необходимы, и т.д. Я человек не лести, всегда говорю откровенно. То, что уровень Суздаля и Владимира по кухне поднялся, это чувствуется. Я в Суздаль приезжаю 15 лет подряд, 10 лет назад здесь негде было вкусно поесть, а сейчас смотрите, как всё изменилось. Уровень национальной русской кухни поднялся. Когда повара приходят сюда, они видят что-то новенькое. Кулинария - это не математика, здесь царит творчество».

Смогут ли молодые оценить такое творчество? Повышать престиж профессии повар просто необходимо. Свою историю рассказала и Мария Шрамко, которая недавно вернулась с Олимпийских игр по кулинарному искусству, где выиграла «золото» и олимпийский Кубок: - Я когда-то после школы поступала в республиканский спортивный вуз и не поступила, чтобы год не пропадал, я поехала учиться на кондитера. В 18 лет была лучшим кондитером в 3-миллионном Минске. Потом я ушла, к сожалению... Если вы хотите иметь хороших специалистов, то, когда приходят студенты, вы должны их учить, чтобы они могли в любой момент вас заменить. Сейчас профессия кулинар в России не настолько в почёте, как в Европе. В Европе на повара учатся 4 года, потом 2-3 года учатся в Дании или в США на кондитера, чтобы получить диплом. Это как высшее образование. Любопытно, но работают, в основном, одни мужчины, женщин мало.

И в итоге...

Победили повара «Пушкарской слободы» (к слову, первое место они заняли и в прошлом году), второе место досталось команде ресторана «Панорама», ну, а «бронзу» получили дебютанты из «Русской деревни». Команды студентов колледжей получили символические грамоты. Кстати, в Москву на «Chef a la Russe» поедет сборная Владимирской области, а не команда победителей.



Индекс цитирования