Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

03.08.2017 Самая красивая деревня-2017 - путешествие по области продолжается

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Оргкомитет конкурса Самая красивая деревня-2017 продолжает путешествие по области. На этот раз свои достижения в благоустройстве и развитии малой родины представили  сразу несколько деревень Камешковского и Суздальского районов. О деревенских традициях и сельском гостеприимстве - Кристина Иванова.
Оргкомитет конкурса "Самая красивая деревня-2017" продолжает путешествие по области. На этот раз свои достижения в благоустройстве и развитии малой родины представили  сразу несколько деревень Камешковского и Суздальского районов.

- На Клязьме был. Вот сейчас приехал, полчаса назад.

Владимир, житель Куницыно, хвалится уловом. Сегодняшняя добыча - несколько крупных щук. Раньше, вспоминают местные, были полны рыбы и пруды. Ее разводил здешний дворянин, чью фамилию никто уже не помнит. Однако, не одно десятилетие в Куницыно живет легенда, связанная с промыслом соседа. 

 

Ольга Громова, староста деревни Куницыно: "Он ловил рыбу и каждой рыбе на жабру вешал серёжечку. Золотую серёжечку. И опять отпускал ее в пруд".

Восстановить водоем напротив дома этого дворянина - мечта жителей Куницыно. Возможный выигрыш в конкурсе на звание самой красивой деревни региона хотят потратить именно на это. Планами делятся с членами оргкомитета. Оценка подготовки конкурсантов идет полным ходом. Среди критериев и экологическая ситуация в селе, и ухоженность подворий, и соблюдение традиций.

Ольга Громова, староста деревни Куницыно: "У нас в эту субботу регистрировалась молодая пара. Женились. И вот они нам накрыли стол, как бы мы сейчас будем отмечать их бракосочетание и провожать их в дальнюю семейную жизнь. Вот такое напутствие у нас будет. Этот праздник и называется кокурка". 

Усольцы встречают гостей у главной гордости села - Свято-Казанского храма. И здесь тоже, рассказывают жители, не обходится без легенды. Говорят, в этих местах некогда решил отдохнуть Сергий Радонежский, идущий в Нижний Новгород. 

Нина Герасимова, председатель комитета территориального общественного самоуправления села Усолье: "Сергий остановился, попил ключевой воды и сказал: "быть храму здесь". Храм деревянный первый был построен. И ключик до сих пор остается Сергиевским ключиком". 

Позже в селе Усолье появилась каменная церковь. Для небольшого поселения такой храм с двумя приделами - явление уникальное. Внутри сохранились книги и иконы 18 века. 

А в селе Семёновское-Красное оргкомитет практически сразу ведут на экоферму. Здесь вольготной жизнью живут лошади, куры, козы. Приезжих привлекает и пасека. И даже больше не мёдом, а апитерапией. Лечит она, главным образом, нервную систему, рассказывают здесь. В этой камере под запахи летнего луга и мерное жужжание пчел городские приходят в себя.

 - Ну, на него ложишься как бы, организм сам почувствует, когда расслабляешься и как бы обмякаешь.

 - И сколько? Час надо?

 - Хоть сколько можешь лежать.

Отдельную оценку жюри ставят за природные пейзажи и поддержание их в первозданном состоянии. Как пример, эта кедровая роща в Выпово. Роща - название старое, более актуальное - аллея. В первой половине 19 века князья Вяземские посадили здесь 100 кедров. Местные пытались вырастить еще несколько рядом с вековыми собратьями, но приживается капризное дерево плохо.    

Александр Терентьев, заместитель директора по воспитательной работе школы села Павловское: "Кедры привозили (саженцы) из Сибири. По преданию, садовник долго за ними ухаживал, поливал. И вот получилось так, что целая кедровая аллея, а было их три даже, остались здесь".

Всего в этом году подано 47 заявок на участие.  Гран-при остался прежним - 100 тысяч рублей, а вот призовой фонд в целом увеличился - с шестисот до восьмисот тысяч. На места эксперты выезжают с середины июля: оценить подготовку каждой деревни нужно до сентября.

Вячеслав Картухин, председатель оргкомитета регионального конкурса "Самая красивая деревня - 2017": "Если в прошлые годы мы порядка трех недель посвящали объезду территорий, то исходя из того, что большое количество людей, такое лето у нас непростое, дождливое. Соответственно, полтора месяца оргкомитет будет объезжать участников конкурса". 

Состоится и интернет-голосование - номинация "приз зрительских симпатий". Старт будет дан на сайте Опоры России 21 августа. А церемония награждения "самых красивых" пройдет в середине сентября. И, как отмечают в жюри, часть лидеров уже определилась. 

Кристина Иванова, Александр Голубев, Вести "Владимир".



Индекс цитирования