Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

04.02.2016 От церковных лампадок до железнодорожных семафоров

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
В Гусь-Хрустальном,  в Музее хрусталя открылась новая выставка под названием Пусть свет не меркнет золотой.  На ней представлена история осветительных приборов - от начала XIX века до середины XX. Никита Тарбеев - о самых интересных экспонатах.
В Гусь-Хрустальном,  в Музее хрусталя открылась новая выставка под названием "Пусть свет не меркнет золотой".  На ней представлена история осветительных приборов - от начала XIX века до середины XX. Никита Тарбеев - о самых интересных экспонатах.

"Стоит Ермошка на одной ножке". Предназначение этого предмета для современного человека, скорее всего,  будет загадкой, а между тем это один из самых  известных в России  осветительных приборов. Светец - острая ножка забивается в деревянную подставку, на вилке закрепляется лучина. Светцы использовали вплоть до начала XX века.

НАДЕЖДА ПАК, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ЭКПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОЙ РАБОТЫ МУЗЕЯ ХРУСТАЛЯ ИМЕНИ МАЛЬЦОВА: "Предметы которые представлены на нашей выставке, они  использовались в быту  и они говорят о социальной принадлежности того или иного человека, который использовал этот осветительный прибор. Светцы - это осветительные приборы, которые использовались в деревне. У нас представлена огромная коллекция подсвечников - бронзовых, латунных, металлических - они использовались в богатых крестьянских семьях".

От церковных лампадок до железнодорожных семафоров - на выставке представлены практически все виды  осветительных приборов, которыми пользовались наши предки - это более 200 экспонатов. А для Гусь-Хрустального это особенная тема еще и потому что производство ламп и плафонов изначально было одним из профилей стекольного завода   купцов Мальцовых.


НАДЕЖДА ПАК, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ЭКПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОЙ РАБОТЫ МУЗЕЯ ХРУСТАЛЯ ИМЕНИ МАЛЬЦОВА: "В России первые уличные фонари появились в Санкт-Петербурге. Сохранилось их не много, но тем не менее история их интересна. И на нашей выставке представлены помимо уличных фонарей представлены каретные фонари и фонари, которые использовались для того, чтобы освещать  дороги таких рабочих поселков, как Гусь-Хрустальный".

Для самых маленьких посетителей на выставке проводят и учебные занятия - огонь  в старой лампе можно зажечь своими руками. Как говорят  организаторы экспозиции,   свет, рассеивающий тьму, заключает  в себе нечто волшебное и даже в наш электрический век в праздничные минуты люди, как и встарь, зажигают свечи.  Продлится выставка до конца  февраля.

Никита Тарбеев, Александр Голубев



Индекс цитирования