Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

05.02.2018 Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике реставрируют фрески Г. Никитина

/ Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник проводит реставрационные работы по сохранению уникальных фресок конца XVII века в Спасо-Преображенском соборе суздальского ..
Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник проводит реставрационные работы по сохранению уникальных фресок конца XVII века в Спасо-Преображенском соборе суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Средства на разработку и реализацию проекта были выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)». Росписи, выполненные на стенах и сводах древнего храма артелью знаменитого мастера Гурия Никитина, воссоздают специалисты АО «Владимирреставрация».

О колоссальной популярности иконописца Гурия Никитина свидетельствует внушительный список его работ, выполненных по заказам царя и высших церковных иерархов: по царскому указу он выполнил иконы для антиохийского патриарха Макария (1668), в этом же году – иконы и фрески в патриаршей церкви Григория Неокессарийского в Москве. Им расписано большое количество соборов в Москве и других городах: Архангельский собор в Москве и поновление росписи московского Успенского собора (1660), Троицкий собор Данилова монастыря в Переславле-Залесском (1662 и 1668), Успенский собор Ростова Великого (1670), собор Богоявления в Костроме (1672), Крестовоздвиженский собор в Романове-Борисоглебске (1676), церковь Ильи Пророка в Ярославле (1680), Троицкий собор Ипатьевского монастыря (1689). Последней крупной работой Гурия Никитина становится в 1689 году (за два года до кончины художника) создание фресок Спасо-Преображенского собора в Суздале.

Сочетание изысканного колорита с монументальностью сложных многофигурных композиций создаёт особую одухотворённость внутреннего пространства Спасо-Преображенского собора. Этому способствует ясность замысла и чётко выстроенная и продуманная система расположения сюжетов. В центральной апсиде находится большая фресковая роспись, прославляющая Богородицу, - «О тебе радуется всякая тварь». На трёх стенах показаны деяния Иисуса Христа и апостолов, на столбах – избранные святые, на сводах – двунадесятые праздники, в центральном барабане – Троица Новозаветная, архангелы и пророки.

«Древние росписи находятся под постоянным наблюдением сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника и специалистов Министерства культуры РФ - монументальная живопись нуждается в особом внимании и регулярном реставрационном сопровождении, - отмечает заместитель генерального директора Евгений Сахнов. - С момента завершения последней реставрации фресок прошло более 30 лет. За это время заметно разрушился красочный слой и штукатурный грунт древних росписей. Благодаря средствам, выделенным в рамках ФЦП «Культура России (2012-2018 гг.)», у музея появилась возможность отреставрировать живопись XVII в. на верхних основных частях (люнеты, арки, своды) северной и западной стен собора, а также в нижних частях центрального алтаря и северо-восточной апсиды, в нижней части западных и восточных пилонов. Работы по сохранению росписей в Спасо-Преображенском соборе начались в ноябре 2017 года. К концу 2018 года намеченный объем реставрационных работ должен завершиться».



Индекс цитирования