Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

06.03.2021 Новый туристический маршрут презентовала паломническая служба Владимирской епархии

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
2021 год проходит под знаком Александра Невского. Россия, включая нашу область, с княжеским размахом отметит 800-летие со дня рождения великого полководца.
2021 год проходит под знаком Александра Невского. Россия , включая нашу область, с княжеским размахом  отметит 800-летие со дня рождения великого полководца и государственного деятеля, чья жизнь так тесно связана  именно с Владимирской землей. Ну среди первых мартовских мероприятий - открытие специального музея Невского в Богородице -Рождественском монастыре Владимира. И начало старта экскурсий по местам , связанным с именем князя, которые будет проводить паломнический отдел Епархии. Дверь одной из святынь мы приоткроем сегодня вместе с Верой Куликовой. 

Богородице-Рождественский монастырь во Владимире. Здесь на протяжении  более четырех с половиной веков хранились мощи Александра Невского. Храм-костница названа в память  святого благоверного великого князя . Его редко открывают для посещения. Но в честь 800-летия великого русского святого сделают исключение. Владимирская епархия  готова принимать не только паломников , но и  туристов,  и открывать тайны связанные с именем Невского.  

 

Мария Федотова , заместитель руководителя Паломнической службы Владимирской епархии:

- Здесь небольшой деревянный ковчежец, в котором монтированы частицы святого  благоверного великого князя.

 На стенах- фрески: изображения подвигов  Александра Невского. По ним ,как по учебнику истории , можно изучать   жизнь полководца и дипломата, - рассказывает Мария Федотова.  Здесь до сих пор сохранилось место  княжеского погребения. Оно находится в крипте восстановленного Богородице-Рождественского собора. 

 

Мария Федотова, заместитель руководителя Паломнической службы Владимирской епархии:

- Там 460 лет хранились его мощи. Там есть уникальный храм -костница. Храм посвящен великому благоверному князю и совсем скоро там планируется открытие музея святого благоверного Александра Невского.

На Руси  тела монахов  предавали земле или хоронили в стенах храмов. Кости хранились в специальных витринах. Храм-костница-  явление редкое для нашей области. Их всего два. Во Владимире и  Муроме.

Еще один и  не менее интересный храм ,  связанный с именем Невского,  находится в селе Ворша Собинского района. По преданию,  именно у стен   Свято-Троицкого собора в 1723 году  остановилась повозка лошадей, которая перевозила мощи  в Санкт-Петербург по указу Петра-1. Причиной остановки стала поломка моста через Воршу. И целую ночь рака святого простояла в храме. Сегодня его украшает редкое изображение Александра Невского. Деревянную скульптуру  вырезал из кипариса неизвестный художник. Необычен и облик. Князь изображен не как  полководец,  а как монах. После революции храм отдали под зернохранилище, а скульптуру передали в действующую церковь святителя Николая в селе Устье. Но и там она чуть не погибла. Скульптуру разрезали на части. Но  верующим все же удалось ее спасти- прихожане спрятали изображение у себя .

 

Виктор Тарасов, протоиерей, благочинный Собинского района:

- И находилось в частных домах. И вот к тому времени дошел рассказ записанный одной из прихожанок , что одна благочестивая женщина сохраняла.

 

В 90-ых годах двадцатого века,   как  только храм  вновь открыл свои двери для верующих , скульптура Невского вернулась на прежнее место. Люди рассказывают: даже во время безверья священники служили у нее тайно молебны. Как и 800 лет назад просили защиты у Александра  Невского от разных напастей. 

Вера Куликова, Семен Карпов. Вести-Владимир. 



Индекс цитирования