Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

06.09.2017 Увековечат ли память создателя легендарного ППШ - Георгия Шпагина на его малой родине?

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
19 сентября в России в 7 раз отметят  День оружейника. Весомый  вклад в развитие отечественного оружестроения внес наш земляк, ковровчанин Георгий Семенович Шпагин. Его легендарный ППШ - пистолет-пулемет Шпагина известен на весь мир. Увековечат ли память легенды оружейного дела на его малой родине? 
19 сентября в России в 7 раз отметят  День оружейника. Весомый  вклад в развитие отечественного оружестроения внес наш земляк, ковровчанин Георгий Семенович Шпагин. Его легендарный ППШ - пистолет-пулемет Шпагина известен на весь мир. Увековечат ли память легенды оружейного дела на его малой родине?

Об исторической значимости этого старого дома  знает его хозяйка и соседи. А также напоминает мемориальная доска, которая пылится  во дворе дома.  На ней написано: в этом доме  29 апреля 1897 года  родился   Георгий  Шпагин - конструктор легендарного пистолета-пулемета.   Дина Васильевна рассказывает,  когда-то  дом купили ее родители у родственников  изобретателя. Доску привезли несколько лет назад, но увидев,  в каком состоянии дом, ее  так и не установили.  Сама отремонтировать дом хозяйка  не в силах. Ей уже 85.   Соседи тоже помочь не могут. В деревне  всего 70 домов, и в тех  живут одни пенсионеры. На деревенском сходе пытались решить, где же установить доску. Предлагали на бывшем магазине, но смутила надпись. "В этом доме родился ..." 

 

Людмила Тумакина, местная жительница: "Горько осознавать, конечно, что такой человек и память забыта о нем". 

В этом году  со дня рождения знаменитого конструктора исполнилось 100 лет. Георгий  Семенович Шпагин больше 20 лет отдал Ковровскому заводу имени Дегтярева. Именно  там   и был создан его знаменитый ППШ. Все, что связано с историей оружия, бережно хранится в  ковровском  музее.  

Валерий Петрушев,  бывший директор завода имени Дегтярева: "Начинали здесь и не только начинали, но и первую партию и сколько-то тысяч штук сделано здесь  и пистолет-пулемет Шпагина сделан. Этим, будем говорить, и прославился Шпагин, ППШ, в первую очередь". 

Это было передовая  для того времени разработка. Пистолет-пулемет Шпагина был  принят на вооружение  незадолго до войны,  в декабре 40-ого года. В кратчайший срок  комсомольцы   возвели цех для его серийного производства. Строили после работы и по выходным. А всего за  годы войны  было выпущено  больше 6 миллионов  ППШ.  Оружие победы - так назовут  пистолет-пулемет впоследствии.  

Михаил Котомин, специалист Ковровского историко-мемориального музея: "Шпагин мечтал создать пистолет-пулемет  столь же эффективный как и пистолет-пулемет Дягтерева, но наиболее простой и дешевый. И он приходит к идее оружия, где большинство деталей получается с помощью  штамповки, то есть не вытачивается рабочим вручную, а из листовой стали выштамповываются и потом свариваются и Георгий Семенович  создает легендарный в будущем ППШ - оружие невероятно простое".

Пистолет-пулемет  мог  изготавливаться на  любых предприятиях, где было металлообрабатывающее оборудование. В условиях войны этот фактор приобрел крайне важное значение.  Кроме этого,  оружие было простым  в сборке и разборке.  В мороз, дождь и зной  автоматы Шпагина служили безотказно. Уже в 1943 году  Георгий Семенович  разработал    сигнальный пистолет СПШ и авиационную 40-миллиметровую ракетницу. А в 45-ом за  вклад  в обороноспособность  страны  Шпагину  было присвоено звание Героя соцтруда. Георгий Семенович награжден тремя Орденами Ленина, орденами Суворова  и Красной звезды. Конструкторскую деятельность знаменитый оружейник  продолжал до самой смерти в  1952 году.  В Коврове на доме,  где жил оружейник есть мемориальная доска в память о нем, установлен также бюст героя. Восстановить справедливость и на малой родине Шпагина - дело чести, говорят в  региональном отделении "Российского военно-исторического общества" . 

Ольга Монякова, директор Ковровского историко-мемориального музея, исполнительный директор  региональное отделения "Российского военно-исторического общества": "Мы хотим предложить от нашего  Владимирского регионального отделения -  два указателя установить на дорогах, чтобы,  проезжая по поселку Мелехово, видели, что здесь родился выдающий Симонов - конструктор, чьим карабином до сих пор вооружены парадные роты Кремля или в деревне Клюшниково - Шпагин, с чьим автоматом мы выиграли Великую Отечественную войны. 

Мы собираемся".

Неплохо было бы восстановить и родовой дом Шпагиных,  говорят жители Клюшникова. Подрастающим поколениям наверняка будет интересно узнать,  в каких условиях прошло детство легендарного конструктора.    

Вера Куликова, Александр Чернышев. "Вести-Владимир".



Индекс цитирования