Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

06.10.2016 Страсти вокруг дома Сперанских

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
По сложившейся традиции в октябре в администрации области в третий раз должны пройти Сперанские чтения. К этому Межрегиональному правовому форуму обычно приурочивается вручение Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского.
По сложившейся традиции в октябре в администрации области в третий раз должны пройти Сперанские чтения. К этому Межрегиональному правовому форуму обычно приурочивается вручение Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского. Первую премию получил председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенниников, вторую разделили председатель комитета Госдумы Владимир Плигин и председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. Третья по счету премия имени Сперанского досталась председателю отделения Ассоциации юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ректору Санкт-Петербургского госуниверситета Николаю КрОпачеву. Все они пЕредали свои премии на нужды Черкутинского сельского поселения: кто на ремонт местной школы, кто – на возрождение храма, где служил священником отец Сперанского. Но в Черкутино чудом сохранился и родовой дом Сперанских. Почему премии не жертвуют на его реставрацию, выяснила наша коллега Ольга Романова.

Оказывается, памятник истории и культуры дом Сперанских, расположенный в селе Черкутино, находится в частной собственности и поэтому вполне закономерно - в аварийном состоянии. С момента постановки дома на учет Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия – тогда Госцентром - в 1976 году прошлого века, стен этого исторического здания многие десятилетия не касалась даже малярная кисть. Но в 2015 году на волне ажиотажного спроса на Сперанского руины выросли в цене и были, наконец, перепроданы первым приобретателем Владимиром Морозкиным. Купило дом в складчину адвокатское бюро «Багрянский, Михайлов и Овчинников» из Владимира. Зачем, рассказывает один из партнеров бюро Андрей Михайлов.

- Друг и коллега Михаил Овчинников искал себе земельный участок для загородного дома. Совершенно случайно обнаружил на «Аvito» объявление, что продается дом. Приписка в объявлении была, что он имеет причастность к Сперанскому. Он предложил всем своим друзьям поучаствовать в его выкупе, потому что там чуть не под снос это здание предлагалось, чтобы его не снесли. Ну и потом, со временем где-нибудь найти деньги и реставрировать его и сделать некий памятник. Потихонечку вырастала эта идея из-за того, что дом выкупали, условно говоря, полгода. Пока нашли объявление, пока тут на него сначала зарегистрировались - на землю и на дом, на кадастровый учёт этот дом поставили. Планировали передать его общественной организации, которую создали, чтобы она, собственно и занималась всеми этими вопросами – поиска денег для реконструкции, реставрации и тому подобное.

В этот момент домом Сперанских заинтересовалась Собинская районная администрация. Сначала адвокатам предложили помощь, затем выкуп в муниципальную собственность, чуть позже УБЭП проверил законность приватизации дома первым приобретателем и, наконец, новые собственники были вызваны повесткой в суд. Поскольку дом Сперанских сейчас стоит без крыши, Окон и дверей, а стены его в нескольких местах треснули, Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия напомнила владельцам об их охранных обязательствах и установила сроки консервации и реставрации здания. До сентября 2017 года им предлагается разработать проект, до октября 2018 года – осуществить консервацию и далее восстановить исторический памятник. На такие жесткие сроки юристы не рассчитывали. Попав в патовую для них ситуацию, они не против уступить администрации дом Сперанских по той цене, за которую они его купили. Но никто о выкупе уже и не упоминает. Говорит глава сельского поселения Черкутинское Светлана Разумова.

- Цель у нас одна – мы хотим восстановить этот дом. В дальнейшем планируется организовать там музей. И первое, почему мы сейчас судимся из-за этого дома, естественно, это то, что мы обнаружили явный подлог документов при оформлении дома и нарушения законодательства при сделке купли-продажи. Последний правообладатель этого дома был в курсе того, что этот дом является памятником архитектуры. Имея, скажем так, образование адвоката, я думаю, такая ошибка, которая была допущена ими при составлении договора купли-продажи, просто была неприемлема.

Фатальная ошибка, как пояснила Светлана Разумова, заключается в том, что договор купли-продажи не предусматривает обременения, которое налагается на собственника, если он приобретает объект культурного наследия. Незнание законодательства или намеренное пренебрежение им не снимает с собственника ответственности. Согласно документации госинспекции, с момента регистрации памятника до 2012 года категория его охраны была «выявленный объект культурного наследия». Дом Сперанских был принят на охрану со всеми ограничениями и обременениями. В 2013 году постановлением Законодательного Собрания он был включен в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения. Говорит главный специалист-эксперт госинспекции Александр Куликов.

- С момента выявления объекта культурного наследия до включения его в реестр обязанности на собственника также возлагаются, поэтому важен факт выявления объекта культурного наследия. Что касаемо тех действий, которые предпринимались, в архивном деле у нас содержится акт от 83-го года, который составлялся на тот момент уполномоченным органом охраны, второй стороной по данному акту было Черкутинское сельское поселение. Данным актом определялось техническое состояние и перечень работ, которые можно и нужно проводить на данном объекте, то есть муниципалитет с того момента уже знал о том, что, во-первых, это здание – объект культурного наследия, во-вторых, было описано его состояние, в-третьих, определены работы.

Таким образом, в 1983 году госинспекция предписала сельской администрации выполнить косметический ремонт на тот момент приспособленного под жилье памятника, а в 1989 году он перешел де юре в собственность Владимира Морозкина. Косвенно о том, что первый собственник прекрасно знал о своих обязанностях, говорит и тот факт, что в 2012 году он по собственной инициативе провел историко-культурную экспертизу здания, которая подтвердила его присутствие в качестве памятника в реестре. То есть в момент совершения сделки Владимир Морозкин знал, что продает памятник истории и культуры, который должен перейти к новым собственникам со всеми ограничениями и обременениями. Кстати, охранные обязательства госинспекция смогла оформить только в 2016 году после оформления в 2015 году права собственности сначала Морозкиным, а затем и новыми владельцами.  Как считает Александр Куликов, бездействие остается на совести тех лиц, которые его допускали. Впрочем, теперь во всех этих коллизиях разберется суд.

Ольга Романова "Радио России-Владимир"



Индекс цитирования