Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

07.04.2016 Есть шанс? Доноров костного мозга во Владимирской области станет больше

/ Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
В нашем регионе сейчас лечатся 73 ребёнка с онкозаболеваниями и опухолями. И они, и их родители надеются подчас только на чудо.
Доказано, что пересадка костного мозга, позволяет восстановить нормальное кроветворение при более сорока его . Только вот найти в России почти нереально - в реестре всего 30 тыс. человек! Самое мучительное - это ждать и молиться о спасении. Зачастую слова «Извините, донора нет» становятся жестоким приговором... Наконец-то ситуация сдвинулась с мёртвой точки, Владимирская область вошла в число первых регионов, создающих собственную базу доноров костного мозга.

Решение проблемы

Карина ВЕСЕЛОВА одна воспитывает 10-летнюю дочь Настю, у которой врачи год назад обнаружили лейкоз: «От услышанного диагноза вся семья была в шоке. Врачи сказали, что в будущем Насте потребуется пересадка костного мозга. Мы сразу же кинулись искать донора. Сначала искали в России, но безрезультатно. На семейном совете решили обратиться за помощью в Германию, но, по странному стечению обстоятельств, не нашли людей, подходящих по . Да и, как выяснилось позже, мы бы всё равно не потянули операцию из-за слишком высоких цен. Не хватило бы даже тех денег, которые подарили спонсоры. Спасла положение 28-летняя Настина сестра, у которой генетические характеристики оказались подходящими для пересадки костного мозга. Если бы не она, не знаю, что было бы»...

Любопытно, что регистр потенциальных доноров костного мозга в России существовал еще с 50-х годов, но существовал «формально». Реально же перелом ситуации с пересадкой костного мозга в России произошёл 2 года назад. В прошлом году в России провели около 100 таких операций. Конечно, по сравнению с Европой и Западом, это мало. Но хоть какой-то прогресс. О пополнении базы данных потенциальных доноров стали задумываться во всех регионах страны, в том числе и у нас, во Владимирской области.

Анастасия ГОЛЫШЕВА, потенциальный донор, рассказала: «У моего ребёнка была онкология. Ему не потребовался костный мозг, но я видела, как тяжело бывает людям найти донора для пересадки костного мозга. Из-за того, что доноров нет, детишкам приходится сидеть на химиотерапии и делать процедуры, которые убивают их организм».

Не страшно

31 марта Владимирская областная станция переливания крови совместно с благотворительным фондом «Виктория» провели акцию по забору крови у желающих войти в базу потенциальных доноров. Кстати, половина мифов и страшилок, связанных со «страшной» процедурой пункции костного мозга, - не более чем выдумка. Она безопасна и бывает двух видов - в первом случае делается прокол в тазовой кости при спинномозговой анестезии. Второй способ - клеточный сепаратор вводят в вену для забора стволовых клеток. К слову, данные добровольцев будут храниться в Общероссийском регистре потенциальных доноров костного мозга в течение ближайших 15-20 лет. Как только появится нуждающийся пациент, совпадающего по генотипическим параметрам донора пригласят на забор костного мозга. Перед операцией донора ещё раз спросят, не изменил ли он своего решения. Важно: стать потенциальным донором по пересадке костного мозга может любой желающий от 18 до 45 лет.

Комментарий

Дмитрий НАХОДКИН, главный врач Владимирской областной станции переливания крови:

«За последнюю неделю около 10 человек выразили желание стать потенциальными донорами для трансплантации костного мозга и сдали кровь на обследование. Кровь «поедет» на обследование в лаборатории Кирова. У нас таких технологий нет, определить составляющее только одной пробирки стоит 35-40 тысяч рублей. Донорство костного мозга - дело добровольное и бесплатное. Болевые ощущения у донора после операции появляются только в 50% случаев, и то они успешно снимаются даже анальгином. Боль похожа на ломку в костях, когда суставы ноют, неприятные ощущения проходят в течение двух дней».



Индекс цитирования