Муромский художник Артем Уробушкин совсем скоро проведет в родном городе мастер-класс по приготовлению хлеба. О поворотах в творчестве - Екатерина Васильева.
Муромский художник Артем Уробушкин совсем скоро проведет в родном городе мастер-класс по приготовлению хлеба. О поворотах в творчестве - Екатерина Васильева.
Его можно сразу не узнать, но не заметить эту картину не получится. Портрет Президента молодой художник из Мурома Артем Уробушкин писал специально с черно-белой фотографии. В ярких красках - настроение автора, в образе Владимира Путина с бородой — дань моде и знак уважения.
Артем Уробушкин, художник: "Мне хотелось сделать не просто портрет Путина, вроде же актуально, не просто академический портрет, чтобы похоже было, узнаваемо, а именно современная манера, что-то типа поп-арта".
Свой стиль Артем еще ищет. Выпускник владимирского художественно-графического факультета работает в разных жанрах. Но больше всего любит экспериментировать.
Артем Уробушкин, художник: "Это борщ, это щи. Почему именно так? Когда я служил в армии, было тоскливо что ли, я кушал борщ, наклонился в тарелку и увидел в жиринках именно отражение люстры и как-то мне это картинка запомнились, возникла тогда еще".
«Борщ» и «Щи» можно даже потрогать. Более объемные фигуры для Артема сегодня основная работа. В Ростовском кафедральном соборе он создает орнамент. Работает альфрейщик вахтами, на выходные старается всегда приехать домой. Именно здесь он смешивает ароматы красок и хлеба. Полезный настоящий хлеб - еще одно увлечение муромлянина. Делает Артем все сам, даже прошел онлайн школу пекаря.
Артем Уробушкин, художник: "Если научиться еще подовый хлеб - это который не в формочки кладется, а именно на поду выпекается, и именно искусство - это рукой чувствовать консистенцию".
Свободный художник хлеб печет четко по технологии и с душой. Опару молодой человек тоже готовит сам из цельнозерновой муки без дрожжей. Сделал для заготовок и расстоечную камеру.
Артем Уробушкин, художник: "Здесь оно сохраняется, то есть тепло. Именно поддерживается, то, что мне нужно, - уровень температуры и плюс я сделал так, что здесь еще пароувлажнение. То есть хлеб не подсыхает, когда расстаивается".
Такой хлеб отличается по вкусу, более плотный и сытный, рассказывает Артем. Нужно привыкнуть и потом покупного в доме уже не будет.
Изучив все тонкости искусства печь хлеб, Артем Уробушкин хочет познакомить с ними жителей родного города. В месте, где тепло, он проведет серию мастер-классов. И кто сказал, что творчество не может быть вкусным и полезным?
Екатерина Васильева. Александр Чунаев, "Вести Владимир"