Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

07.12.2020 Во Владимире выставлено Евангелие, с которым Николай II молился в Боголюбово

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Церковная реликвия, которая сохранилась чудом. В Палатах на выставке "Пыль чужих дорог"- к столетию Русского исхода-  представлено уникальное Евангелие. Оно связано с именем  последнего российского императора Николая Второй. Об экспонате, который стал одним из символов трагедии 20-ого века, и визите царской семьи.
Церковная

реликвия, которая сохранилась чудом. В Палатах на выставке "Пыль чужих дорог"- к столетию Русского исхода-  представлено уникальное Евангелие. Оно связано с именем  последнего российского императора Николая Второй. Об экспонате, который стал одним из символов трагедии 20-ого века, и визите царской семьи.

Рукописное

Евангелие первой половины 16-ого столетия. Его во время визита в Боголюбово держал последний российский государь. Николай Второй осмотрел обитель и  пожелал увидеть моленную  Андрея Боголюбского, где великий князь был смертельно ранен заговорщиками. Уникальное Евангелие - один из символов выставки к столетию Русского исхода. После Отречения, революционных событий и цареубийства будут годы безверия, крови, испытаний. И сотни тысяч соотечественников в дни исхода Гражданской войны покинут родные берега.

А в 1913-ом страна отмечала грандиозный исторический юбилей, связанный с Домом Романовых.  Государь с супругой и детьми посетил старинные русские города, связанные с воцарением царя Михаила Федоровича Романова. Это фото из официальной хроники визита семьи Николая Второго на владимирскую землю. Визита первого и единственного.

- Последний российский император Николай Второй с семьёй посетил Владимир, Суздаль и Боголюбово в 1913-ом. В год трехсотлетия династии Романовых.  Высочайший визит состоялся 16-ого мая. В экспозиции Исторического музея хранятся 2 блюда. Они были подарены Николаю Второму владимирским уездным и губернским земством. 

Поезд государя в древнем Владимире встречали колокольный звон и ... большая депутация.  На перроне были командующий войсками Московского военного округа Павел Плеве, губернатор Иван Сазонов, владимирский городской голова Николай Сомов. По свидетельствам современников , Николай Второй был очень тронут приветствием.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- Наследник с матерью остались в вагоне. Наследник плохо себя чувствовал. Государь император в сопровождении дочерей посетил Успенский кафедральный собор.))

Каждый шаг императора задокументировала владимирская учёная архивная комиссия. Благодаря этому  изданию известны все детали "майских юбилейных торжеств".

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

Далее семья проследовала в Суздаль, где они посещали суздальский кремль. Были на месте захоронения Дмитрия Михайловича Пожарского, были в Покровском монастыре, где посетили царские гробницы. Отстояли молебен.))

На этом снимке государь у суздальского Богородице-Рождественского собора. Из которого вынесен знаменитый "ходовой"- Царь-фонарь. Под сводами храма он хранится и сегодня. Как запишет с своём дневнике  сам Николай Второй, "с восторгом и интересом осматривал чудные сокровища, сохраняющиеся в ризницах, и сами церкви древнерусского зодчества».

Пребывание на владимирской земле, по словам императора, "было неизгладимым". Это было путешествие к истокам  российской государственности. Но в 20-ом веке страна не устояла. Отречение- март 1917-ого. Первая тобольская ссылка императорской фамилии-  с августа 17 -ого по апрель 18-ого. Затем Екатеринбург.  Там в доме Ипатьева государь с надеждой и молитвой продолжал  свой дневник. "Вестей извне никаких не имеем". Это его последняя запись. В полуподвале ипатьевского дома  царская семья вместе с самыми верными подданными, теми, кто остался с ними до конца-  была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля. Уже в новом тысячелетии, в 2000-ом году последний российский император, его супруга Александра Фёдоровна , дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей были канонизированы.  Комиссия сделала вывод: "В страданиях, перенесённых Царской семьёй в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине явлен побеждающий зло свет Христовой веры".

Мария Платанюк, Семён Карпов "Вести-Владимир".



Индекс цитирования