Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

09.10.2024 Ясеневая златка: стоит ли владимирцам надеяться, что в следующем сезоне вредитель отступит?

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Ясеневая златка: стоит ли владимирцам надеяться, что в следующем сезоне вредитель отступит? За...
Ясеневая златка: стоит ли владимирцам надеяться, что в следующем сезоне вредитель "отступит"?
За 2024 год этот вредитель нанес областной столицей колоссальный урон - красивое изумрудное насекомое приговорило сотни деревьев Владимира. Все лето продолжались массовые вырубки зеленых насаждений, работы по уничтожению изумрудной ясеновой златки ведутся и сейчас. Какие методы, кроме радикальных, используются и есть ли надежда, что в следующем сезоне жук-вредитель отступит? Репортаж Марии Рябовой.
- Здесь живого ничего нет. Поэтому эти деревья пришлось, к сожалению, убрать.
Сухая верхушка, измененный цвет коры и водяные побеги - признак того, что растение уже не спасти. За год областная столица лишилась тысячи деревьев - все они были поражены вредителем. С виду безобидным, красивым переливчатым жуком-хамелеоном.
Имя незваного гостя из Азии - изумрудная златка. Насекомое кочует с ветки на ветку, питается листьями в кронах. Откладывает личинки в коре деревьев, которые и истощают растения, прогрызая плоские спиралевидные ходы.Особенно падки вредители на деревья ясеня, клена, вяза и маньчжурского ореха. Дерево от насекомого погибает на третий, четвертый год.
Бороться с вредителем нужно сообща, - подчеркивает главный садовник областного центра, Ирина Кузьменко.
Ирина Кузьменко - главный садовник г.Владимира:
- Если вы видите на своих участках, на своих придомовых территориях деревья, листья которых имеют какие-либо пятна, которые произвели изменение цвета, которого быть не должно в норме, то после листопада всю листву нужно собрать и вывезти. Потому что возбудители заболеваний грибных и бактериальных сохраняются и передаются с растительными остатками.
Методы борьбы с ясеневой изумрудной Златкой - радикальные. Зараженное растение приходится вырубать вместе со здоровым, находящимся поблизости. Восстановление "легких" города после такой порубочной операции длительное. И уйдет на это не один год, - говорят специалисты. Юные владимирцы к временной потере зеленых насаждений относятся с пониманием.
- Если их вырубают не зря, то это хорошо.
- Я думаю, что это хорошо, что деревья вырубают, чтобы они не болели.
Но большинство, конечно, обеспокоены судьбой зеленых насаждений города. От златки во Владимире пострадали целые улицы: Суздальская, Михайловская, Полины Осипенко, Тракторная. На следующей неделе начнутся первые высадки зеленого десанта на улице Усти на Лабе - там посадят порядка 50 саженцев лип. А весной следующего года в скверах планируют посадить деревья, на которые не покусится ни одна златка: яблони, рябины, низкорослые кустарники.
Как проявит себя златка в следующем сезоне? Специалисты прогнозов не дают. Ясно одно - борьба продолжится. В ближайшее время городская администрация планирует приобрести спецтехнику для обработки насаждений аэрозольным опрыскивателем.
Мария Рябова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".



Индекс цитирования