Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

11.07.2018 Исторический дом купцов Голубевых в Судогде разрушается

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Дому купцов Голубевых в Судогде - памятнику регионального значения - необходима срочная реставрация. Жители обеспокоены состоянием старинного особняка. О прошлом голубевского дома  и его перспективах - Алексей Домнин.
Дому купцов Голубевых в Судогде - памятнику регионального значения - необходима срочная реставрация. Жители обеспокоены состоянием старинного особняка. О прошлом "голубевского дома"  и его перспективах - Алексей Домнин.

Где находится голубевский дом? - ответит каждый житель Судогды. Гордость провинциального города ныне переживает не лучшие времена. Окна и двери забиты,  всюду - ветхость и запустение.  По мнению краеведа Натальи Знахуренко, состояние особняка - не просто плачевное. Оно представляет угрозу для жизни. 

Наталья Знахуренко, краевед: "Конечно то, что такая красота разрушается на наших глазах. Да и кирпичи, честно говоря, падают нехилые сверху.   Хочется, чтобы это было как-то приведено в порядок".

Выстроенный до революции, этот дом принадлежал самой богатой семье Судогды - Голубевым. Еще в середине 19  столетия они были крепостными крестьянами. Но спустя  полвека превратились в магнатов. В городе их считали бережливыми и рачительными, – рассказывают в судогодском краеведческом музее. По словам  хранителя фондов - Натальи Поповой, путь к богатству Голубевы начали с открытия льнопрядильной фабрики. Дальше больше: задумались о производстве стекла, решив организовать дело повыгоднее.

Наталья Попова, хранитель фондов краеведческого музея в Судогде: "Храповицкий и Голубевы сотрудничали.  В результате, что было в сотрудничестве? Скупить все мелкие заводы, особенно после Первой мировой войны, и объединить их в концерн. Стекольный большой концерн".

За секретами производства стекла Голубевы отправились к Юрию Нечаеву-Мальцову. И на удивление потомки крепостных крестьян смогли договориться с хрустальным королем губернии. Он помог купеческой семье специалистами, материалами и деньгами.

Алексей Домнин, корреспондент: "С судогодской землей связано и имя другого известного человека – советского конструктора Георгия Шпагина. Совсем недавно сотрудники музея выяснили, что еще будучи молодым человеком он работал у Голубевых – простым возчиком. Перевозил песок и бутылки. А в 1916 году его призвали из Судогды в царскую армию".

Промышленные предприятия, а также торговые дома, конезавод, жилые постройки для рабочих. Исторический центр Судогды по праву можно назвать "голубевским". По уровню состояния бывшие крестьяне были едва ли не самыми богатыми в губернии. Незадолго до революции в сердце уездного города они решают возвести особняк. Этот памятник истории- последний из тех домов, которые Голубевы выстроили в городе. В советские годы здесь размещались и детский дом, и милицейская часть, и Дом пионеров. Сегодня здание пустует.

Наталья Знахуренко, краевед: "Долгие годы «голубевский дом» стоит закрытым. Говорят, что находится в частной собственности. Периодически здесь проводится какой-то косметический ремонт фасада".

Между тем, еще в 1983-ем особняк включили в список памятников регионального значения. На ком лежит бремя ответственности и какие перспективы у старинного здания?  Судьба "голубевского дома" - под контролем Госинспекции по охране объектов культурного наследия. Собственника намерены привлечь к ответственности.  

Анна Гунявина, начальник отдела Госинспекции по охране объектов культурного наследия: "В настоящее время заключено охранное обязательство. Вернее оно было заключено несколько лет назад, но оно не исполнялось. В настоящее время было проведено две проверки, составлено два протокола и, кроме того, мы готовим исковое заявление о понуждении к проведению работ на данном объекте".

Тем временем, на связь с судогодским музеем вышли потомки Голубевых. Дом своих предков они мечтают  превратить  в один из культурных центров Судогды.

Галина Табатадзе, директор судогодского  краеведческого музея: "Мы надеемся на сотрудничество на будущее. В ноябре мы планируем провести конференцию, в которой будут представлены нашим участникам новые материалы, фотографий очень много и, в общем-то, история продолжается".

То, что дому Голубевых нужна экстренная реставрация, очевидно. Без надлежащего ухода здание долго не простоит, подчёркивают в музее. Его сотрудники надеются, что предстоящая конференция поможет изменить ситуацию. "Голубевский дом" - украшение старинной Судогды, потерять которое было бы непростительной ошибкой. 

Алексей Домнин, Максим Котов, «Вести-Владимир»



Индекс цитирования