Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

11.07.2020 Во Владимире показали самую крупную жемчужину из музея-заповедника

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
11 июля считается днем рождения искусственного жемчуга. 127 лет назад японский предприниматель Микимото искусственно вырастил жемчужину в раковине моллюска. 
Идею подсказал преподаватель Токийского университета.
Он опустил в море корзину с молодыми устрицами , между створками раковин положив песчинки. За 5 лет они обросли перламутром. Микимото - и это беспрецедентный факт - удалось получить первому в мире патент на это изобретение, касающееся биологических объектов.
Слоганом стали слова - "Я бы хотел охватить жемчугом шеи всех женщин мира" Сегодня жемчуг делают в промышленных масштабах. Как? Вырезают из устрицы часть стенки тела- мантию- она и выделяет перламутр. В этот кусочек помещают бусину и вновь имплантируют в устрицу, погружая в море. В естественной среде там формируется жемчужина. В погоне за количеством "жадные" предприниматели помещают в устрицу до 40 бусин.
Фирма Микимото - сегодня крупнейшая по поставке культивируемого жемчуга. Найти жемчуг- популярный туристический аттракцион в Китае. Выращивают жемчуг по всему миру- Северной Австралии, Бирме, Индии, США.
Но напомню, что до конца 19 века- Россия занимала 2-ое место в мире , после Индии, по экспорту РЕЧНОГО жемчуга. И считалась самой богатой страной в жемчужном промысле. Сегодня , что очень печально , утраченном..Но полюбоваться удивительной драгоценностью прошлого приглашаем вас в "Золотую кладовую".
Вот она самая крупная жемчужина в собрании Владимиро-Суздальского музея - заповедника. Дивное сокровище - основа серьги - подвески Казанской Богоматери из усыпальницы князей Пожарских. Музейщики называют ее "драгоценным желудем" в шляпке из золота и зелёной эмали. 
Как она появилась на этом образе , с кем связана? Исторических сведений нет, но поверий вокруг самого жемчуга -немало. В том числе и о его небесном происхождении. Потому так почитают жемчуг в религии. Этим драгоценным камнем на иконах выделяют самое важное - нимб, фигуры святых, надписи, подчеркивая святость вещи.
Марина Быкова, зав. сектором древнерусского искусства ВСМЗ:
- Этот крест отличается совершенными жемчужинами. Крупными круглыми идеальной формы, на Руси его называли "окатным" , когда его клали на ровную поверхность, он катился.
А чем дольше катился, тем выше была его стоимость . Красота жемчуга , его обилие в России ошеломляло иностранцев . Причем не только на одежде знати. На Руси жемчуг носила каждая крестьянка. И добывали его , как рыбу , в естественных реках. Правда , относились с особой почтительностью. Искать жемчуг отправлялись помывшись и надев чистую одежду. Считалось, что жемчуг не выносит ни дурных слов , ни запахов.
Марина Быкова зав сектором древнерусского искусства ВСМЗ:
- К нашей русской красоте - белому лицу, румяным щекам черным бровям очень шли жемчуга со своим белым блеском. Есть серьги сложной формы- голубцы, а есть серьги которые отличаются по количеству подвесок- двойчатки или тройчатки.
Жемчуг считался исконно русским украшением. Длинные жемчужные пряди - рясны - украшали кокошники и кички. Их подвешивали и к иконам, изображающим Богоматерь. Цена жемчужного кокошника доходила до тысячи рублей: в 100 раз дороже лошади в те времена. Такой свадебный венец передавали по наследству , в приданое. Существовала и особая техника вышивания.
- Жемчуг не пришивался непосредственно на ткань, для него делалась основа - из белого шнура или ниток. Затем жемчуг снизывался в одну прядь и накдладывалась на основу, а после этого каждая жемчужинка стежком прикреплялась к основе.
Вышивали жемчугом женщины, а вот добывали его исключительно мужчины. Чтобы днями бродить по шею в холодной воде , нужны были здоровье и выдержка. А добыв жемчужину, держали ее за щекой до 6 часов, чтоб затвердела. Добывали ли жемчуг во Владимирской губернии- не известно. Но не исключено. Ведь жемчужным промыслом занимались не только на северных реках, но и в Подмосковье , и Нижегородской губернии. 
К сожалению нет ни одной раковины моллюска и в коллекции владимирских музейщиков. Сегодня пресноводный жемчуг - исчерпанный природный ресурс.Загрязнение и обмеление малых рек уничтожило пресноводных жемчужниц. Возможность насладиться этим даром природы дают только музейные коллекции.
Татьяна Воронцова. Максим Котов . Вести- Владимир.



Индекс цитирования