Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

- Заместитель начальника ООДУУП и ПДН УМВД России по Владимирской области приняла участие в заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка
- В Коврове пауэрлифтеры тренируют ветеранов СВО
- Самовольные подключения к электросети значительно увеличивают риск возникновения пожаров
- Во Владимирской области на регулярные маршруты выйдет 81 автобус
- Во Владимирском филиале ПИМУ добавлены новые программы обучения
- В Муроме без дела стоял новый водопровод и станция повышенного давления
- Весна вступает в свои права, радуя владимирцев долгожданными солнцем и теплом
- Прямой эфир 29 марта: на Радио России-Владимир расскажут о том, как потребителю защитить свои права
- Жители Владимирской области за прошедшую неделю перевели телефонным мошенникам 27 миллионов рублей
- Владимирцам рассказали о плановом отключении телевидения в апреле
Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

11.09.2020 Первый граненый стакан в России выдул владимирский мастер

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Для большинства людей  все стаканы  одинаковые. Но специалист  никогда не спутает, например, стакан для воды и стакан для вина.
11 сентября – День граненого стакана. В Музее хрусталя  имени  Мальцовых в  Гусь-Хрустальном  в День стекольщика и граненого стакана проходит выставка гусевского хрусталя и тех самых граненых стаканов, дизайн которых разработала знаменитый советский скульптор - Вера Мухина.  На выставке представлены разновидности  стаканов от разных производителей.

Для большинства людей  все стаканы  одинаковые. Но специалист  никогда не спутает, например, стакан для воды и стакан для вина, рассказывает  хранитель коллекции Алла Чуканова. 

Алла Чуканова, сотрудник Музея хрусталя им. Мальцовых: «Посмотрите вот стакан  для сока. У него боле широкий ободок, уже 20 граней, это тоже советского времени стакан.  Вот такой стаканчик, тоже с гладким ободком, для вина предназначен. Маленький, в таком стаканчике в советское время часто, бабушки семечки продавали на улицах, если кто-то помнит».

По легенде,  первый  граненый стакан в России выдул  владимирский  мастер Ефим Смолин. Он презентовал его Петру Первому. Стакан вышел очень прочным, при падении  не катился и соответственно  реже падал со стола.  Создателем советского граненого стакана  считают  скульптора Веру Мухину. В 1943  году   на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном выпустили первую партию. 

Граненый стакан стал одним из символов советской эпохи.  И  служил он не только по прямому назначению, но был еще и  мерником,  формой для вареников и пельменей и много чем  другим.

Алла Чуканова, сотрудник Музея хрусталя им. Мальцовых: «Решено было наладить массовый выпуск этих стаканов  в Гусь Хрустальном именно. Стаканы делались здесь и раньше,и был большой опыт такого рода и была мощная производственная база, специалисты которые знали как это делается».

Каждый год 11 сентября в Музее Хрусталя имени Мальцовых открывают особую  экспозицию. Здесь - вся история гранёного стакана.   Любовь Королёва   сейчас гостит  в Гусь-Хрустальном у родственников. Раньше часто получала сувениры    с Хрустального завода, а сейчас  приехала сама.

Любовь Королева: «Нам привозили очень много вещей с Гусь-Хрустального и очень хотелось бы посмотреть историю этого завода, где делали такой красивый хрусталь, который у нас стоит в серванте».

Сегодня граненые стаканы заказывают кафе, стилизованные под советские общепиты,  их собирают коллекционеры. Но, как это уже бывало  раньше,  через некоторое время   они вновь могут войти  в моду.

Карина Оганесян, Семен Карпов

«Вести-Владимир»



Индекс цитирования