Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

14.02.2018 Фильм длиною в жизнь. О закулисье авторского документального кино

/ Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
Наталья Касьянова рассказала о самом дерзком и одновременно чувственном жанре аудиовизуального искусства – авторском документальном кино.
Мало кто знает, что сейчас жанр кинодокументалистики - один из самых динамично развивающихся в отечественном культурном пространстве.

Повсеместная доступность съёмочной аппаратуры позволяет режиссёрам создавать смелые авторские проекты независимо от оков госзаказов и требований продюсеров. Подобно отчаянным конкистадорам, прокладывающим тропы в доселе неведанных краях, молодые творцы, вооружившись ручными камерами, исследуют окружающий нас мир. В их фильмах зрители видят жизнь «без купюр».

Режиссёр документальных фильмов, участник престижных международных кинофестивалей Наталья КАСЬЯНОВА, рассказала о самом дерзком и одновременно чувственном жанре аудиовизуального искусства – авторском документальном кино.

Мой путь

- Наталья, расскажи, как ты пришла к режиссуре? Почему именно авторское документальное кино?

- Я работала веб-редактором на телеканале «24 Док». По работе приходилось смотреть очень много «документалок». Именно тогда я впервые увидела, что есть иное кино, не такое как по «National Geographic», а снятое методом наблюдения. Документальные фильмы, которые строят по законам художественных. С той лишь разницей, что персонажи их - реальные люди и происходят с ними реальные вещи. Это очень впечатлило. Мне захотелось снимать такие фильмы самой. Поэтому я поступила, и впоследствии закончила, школу документального кино Марины Разбежкиной.

- Расскажи о своих фильмах...

- Мой дебютный фильм называется «Продукты». Он снят в посёлке «Новый» Гусь-Хрустального района. В нём повествуется о... сельском продуктовом магазине. Международная премьера этого фильма прошла в Эстонии на фестивале антропологического кино, а российская - на Артдокфесте. Сейчас это единственный мой фильм, который можно найти в сети. Вторая картина - дипломная работа. Она рассказывает о владимирском художнике, который делает маски потрясающей красоты. Последний фильм под названием «Ю си», я сняла в рамках лаборатории документального кино в Казани. Этот фильм выдержан в жанре комедии и состоит из трёх новелл. Он рассказывает про туристов, которые приехали знакомиться со столицей Татарстана. Премьера фильма состоялась прошлой осенью на фестивале «Флаэртиана» в Перми.

- Кинолюбители часто сталкиваются с тем, что многие авторские фильмы нельзя найти в интернете. С чем это связано?

- Единственный путь этих фильмов к зрителю, помимо сети и редких киноклубов - это фестивали. У большинства из них в регламенте есть строчка о том, что фильм не должен находиться в общем доступе. Как правило, картина актуальна для фестивалей в первые 2 года после выхода. Поэтому режиссёр не сразу выкладывает её в интернет. Однако по истечению фестивального «срока годности», кино всё равно может не попасть к широкой аудитории. Часто оно затрагивает слишком личные темы. Герои фильма не всегда готовы, чтобы их жизнь увидели в сети. Бывает, что режиссёр получает «добро» на показ за границей, с условием, что презентации на территории России не будет. Иногда общий доступ к картине на родине может угрожать жизни героев фильма.

«Кино делается ради кино»

- Почему режиссёру важно попасть на фестивали?

- Во-первых, это престижно. Престиж делает твоему фильму имя. Во-вторых, фестиваль часто оплачивает режиссёру поездку в страну проведения. Очень важно находиться там и общаться с профессионалами и коллегами, имеющими мировые имена.

- Бывает ли такое, что фильм, который снимался для фестивалей, попадает в итоге на ТВ?

- Никто не снимает фильмы чисто для фестивалей. Режиссёры просто занимаются творчеством. Их часто обвиняют в конъюнктуре, в том, что они снимают картины, рассчитанные на конкретные фестивали. Но это не так. Режиссёр делает фильм, потому что не может не сделать. Куда он потом поедет, часто от создателя не зависит. Касаемо того, чтобы авторское кино в итоге попадало на телевидение? Лично я такого не видела.

- Расскажи о социальном значении авторских документальных фильмов.

- Кино делается ради кино. И всё. Это важно понимать. Когда ты создаёшь фильм - ты режиссёр, а не социальный работник. Ты не занимаешься благотворительностью, ты не морализируешь, на тебе нет никакой воспитательной функции. Ты режиссёр и ты должен сделать хорошее кино – это главная задача.

- Человеку с камерой необходимо быть максимально объективным?

- Нет. Просто нужно делать хорошее кино. Возможно, ты будешь вообще не объективным. Например, возьмёшь из жизни документальный материал и создашь из него свою историю. Да, к таким фильмам часто предъявляют этические претензии, когда перевираются некоторые события. Но нужно понимать, что авторское документальное кино снимают не для решения общественно значимых проблем. Однако есть исключения. Самый яркий и красивый пример – фильм «Антон тут рядом», поставленный режиссёром Любовью Аркус. Она делала кино про парня Антона, который болел аутизмом. Во время съёмок Любовь полностью погрузилась в эту историю. Завершив фильм, она сказала, что не может быть режиссёром, пока в мире есть такая проблема, как аутизм. Любовь открыла центр помощи, который, как и фильм, назвала «Антон тут рядом». Теперь она занимается проблемами людей, больных аутизмом. С человеческой точки зрения это очень благородный поступок. Однако фильмы Любовь больше не снимает.

Продюсеры, политика и гонорары

- Как у нас в стране обстоят дела с финансированием жанра авторского документального кино? Насколько картины окупаются?

- Ничего, конечно же, не окупается. Какие есть варианты финансирования? Первый - попробовать получить субсидию от Министерства культуры. Но у режиссёра нет возможности добиться этого самостоятельно. Заниматься подобного рода вещами может только продюсер. Проблема в том, что их в России практически нет. Второй вариант - попробовать получить деньги от Фонда кино, однако, для этого необходимо узнаваемое имя. Начинающим режиссёрам они помогать не станут. Третий вариант - попытаться найти спонсора, который просто любит искусство и готов вкладываться в проект. Таких историй я знаю крайне мало. И четвёртый вариант - найти иностранное финансирование, но это тоже очень сложно. Иными словами, режиссёры снимают фильмы на свои деньги, которые, чаще всего, не «отбиваются».

- А разве на фестивалях нет возможности получать денежные призы?

- Есть, но это большая редкость. В России очень мало фестивалей с денежными призами. Они сами с горем пополам находят средства просто для того, чтобы пройти. Денежные призы есть за границей, но там приходится сталкиваться с огромной конкуренцией.

- Порой можно услышать мнение, что отечественные фильмы, в которых показаны неблагоприятные социальные условия, снимают на западные гонорары. Насколько вообще подобные утверждения близки к реальности?

- Это полная ерунда. Фильм может быть снят в любой социальной среде. Если он повествует о небогатой семье, которая пытается поднять на ноги 5-х детей, то это не значит, что фильм снят о бедности и плохом государстве. Может быть, это кино рассказывает про любовь. И не важно, в каких оно снято условиях. Вопрос в том, что ты можешь в этом увидеть. Если тебя хватает лишь на то, чтобы поругать государство – то очень жаль. Нужно учиться смотреть кино. Для режиссёра мало полуразрушенного дома и грязного человека в нём, чтобы начать снимать фильм. Что он увидел в этой истории? Зачем пришел с камерой именно к этому герою? Вот на этот вопрос нужно пытаться ответить. Снимать кино - огромный труд, это отнимает много времени, и вряд ли режиссёр будет работать только ради того, чтобы донести мысль о том, как всё плохо и в каких неблагоприятных социальных условиях живут люди.

Провинциальный киноклуб

- Наташа, несколько месяцев назад в нашем городе ты организовала киноклуб, в котором показываешь авторское документальное кино. Как тебе пришла идея заняться подобным во Владимире?

- Киноклуб начался ещё года 4 назад. Мы собирались у себя в квартире в Москве и там показывали кино только друзьям. Когда я вернулась во Владимир, мне очень не хватало походов в кино, дискуссий о кино. Здесь редко увидешь авторские фильмы, тем более документальные. Проект «ДК» задумывался как площадка для друзей. Но потом я подумала, что здорово будет, если другие люди смогут иметь возможность тоже приходить, ведь когда ты сам что-то любишь, хочется чтобы как можно больше других узнало об этом, смотрело это, открыло для себя. Ну, или хотя бы попробовало открыть.

- Расскажи об этом проекте ...

- ДК - это просмотры современного авторского документального кино во Владимире. Я не люблю слово «Киноклуб», хотя оно правильно передаёт суть происходящего, но от него так и пахнет нафталином. Мы устраиваем показы 2 раза в месяц, сейчас это площадка «Свободное пространство». Мы смотрим фильмы, затем обсуждаем их по скайпу с режиссёрами, задаём им свои вопросы, высказываем мнения. Я показываю российское авторское документальное кино последних лет. Как правило, это фестивальное кино, громкое и обсуждаемое. И конечно важный критерий для меня – то, что все эти фильмы мне самой нравятся. Я не показываю того, что я не люблю.

- После просмотра фильма, зрители обсуждают его по скайпу с режиссёром. Как тебе это удаётся?

- Я многих знаю. Этот мир очень маленький. Даже если я не знаю режиссёра лично, у нас с ним точно будет около 60 общих друзей на «Фейсбуке». Я добавлю его в друзья, и предложу устроить показ. Только кажется, что режиссёры это какие-то далёкие люди, которым не до нас. На самом деле они только и ждут, чтобы с ними разговаривали, чтобы их фильмы смотрели, обсуждали. Я по себе знаю, как важны вопросы и мнения зрителей для режиссёра.

- Как наши читатели могут попасть на кинопоказы?

- Можно посмотреть анонсы и зарегистрироваться на или по номеру телефона 89999612109.



Индекс цитирования