Церковные повара умеют готовить вкусно и разнообразно - без мясных и молочных продуктов. И меню в любой трапезной очень даже разнообразное.
Два салата и суп. Обед в монастыре. Помидоры, свекла, зелень, лук - всё идёт в дело. В Великий пост меню строгое. На первой неделе суп - кипяченая вода с лавровым листом. Со второй уже есть послабления.
Архимандрит Зосима настоятель Алексиевского Свято-Боголюбского монастыря
-сделан для каждой недели Великого поста. В Воскресенье будет вареная горячая пища с маслом, а если это понедельник или вторник - это вареная горячая пища без масла
В пост люди должны трудиться больше, чем обычно, говорит отец Зосима, настоятель Алексиевской Свято-Боголюбской обители. Работы тут много. Одно из послушаний - уход за животными на монастырском подворье. Еловые ветки - любимое лакомство вислоухих кроликов. Также в постном рационе - морковь и капуста.
В храме- генеральная уборка. Чистят пол, барабан, окна и стены. Леса поставили специально для работы. Чтобы привести в порядок только купол, уйдёт месяц.
Архимандрит Зосима настоятель Алексиевского Свято-Боголюбского монастыря
-Если мы сравниваем с подвигами древних подвижников, то, что сейчас мы делаем, это, можно сказать, детская забава. Потому что то, что делали подвижники, то есть как они себя ограничивали во сне, в труде, в молитве. Мы не можем ровняться на древних подвижников благочестия, но брать с них пример обязаны
Великий пост - время молитвы. Утренняя начинается в 6 часов. Вечером читают каноны. В миру люди много уделяют внимания работе, семье, близким, объясняет отец Зосима. В монастыре Великий пост - время, которое человек отдаёт Богу. Духовное очищение необходимо каждому.
Нина Глизница, Илья Хлудов, "Вести-Владимир".