Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

16.01.2021 Во Владимире есть храм-путешественник

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
А вы знаете, что храмы тоже путешествуют? Причем не только во времени. А и в пространстве.
А вы знаете, что храмы тоже путешествуют? Причем не только во времени. А и в пространстве.

И во Владимире есть такой храм, который называют путешественником. Это церковь Сретения Владимирской иконы Божьей Матери. Когда-то  день 16 января повлиял на ее историю, сделав ее еще более невероятной. 

Поруганный храм и  лишенный регистрации непокорный священник. Их судьбоносная встреча  произойдет зимой 1992 года. Отец  Маркелл- в миру Михаил Егоровский- не сможет  пройти мимо развалин, оставшихся от  церкви  Сретения  Владимирской иконы Божьей Матери. Его сын Виктор вспоминает, как в детстве  гулял мальчишкой возле этого заброшенного места.

 

Виктор Егоровский, протоиерей, настоятель храма  Сретения Владимирской иконы Божьей матери : "Он был вросшим в землю полностью. Из притвора было вывезено 20 кг мусора.Роспись была полностью утрачена".

Благодаря стараниям отца Маркелла, храм оживет, будет восстановлен и заново расписан. Его внутреннее убранство  украсят  и спасенные отцом Маркеллом  иконостас и мощи. Их во времена  гонений  в порушенных церквях  собирал  святитель  Афанасий Сахаров. Прихожане вернут в храм и икону Богородицы 19 века, спасенную от костра, когда храм закрывали в советское время. Каждый месяц 15 числа в Свято - Сретенскую церковь будут приходить и приезжать сотни людей за  благословением самого авторитетного священнослужителя Владимира. Служба об исцелении тяжело больных и одержимых будет длиться по 5 часов. И только отцу Маркеллу в нашей области будет дано  благословение на такое служение.  Его особый дар - исцелять от недугов - люди и сегодня называют  настоящим чудом. 

В 2003  журналист ГТРК "Владимир" Елена Белая и режиссер Ирина Благонравова сняли документальный фильм  "Пастырь". Благодаря им  сохранились  эти уникальные кадры. В фильме -  вся линия судьбы отца  Маркелла, потомка  известного княжеского рода Бельских . Духовную династию  Егоровских можно проследить  с 1482 года. 

 

Елена Егоровская, супруга отца Виктора : "Одна из ветвей этих священников спрятала в Вологде мальчика, который стал со временем Преподобным Галактионом Вологодским".

 

Гонимые за православие еще со времен Ивана Грозного, потомки Бельских - Егоровские будут объявлены "вне общества" и в советские времена. Отец Маркелл - сын репрессированного  священника, отказавшегося отречься от Бога, с детства познает нужду, голод, будет видеть смерть и страдания, но  посвятит себя служению людям и Богу. 

На территории бывшей Солдатской слободы  каменный храм, каким мы его знаем сегодня, возведут в 1809 году. Но его история на самом деле насчитывает уже 8 веков. Ведь своим появлением он обязан  Андрею Боголюбскому еще в 12 веке.  Именно Великий князь повелел устроить деревянную  церковь  в 1164 году в честь Сретения иконы Божьей Матери .

Михаил Егоровский, священник, клирик храма Сретения Владимирской иконы Божьей матери : "Сретение Божьей Матери во Владимире - это когда Боголюбский на ладьях, лодках из Боголюбова привез икону Божьей Матери во Владимир. В честь этого события был построен храм только на Клязьме. А потом был разобран и сюда перенесен".

 

Память о событии сохранилась чудом. Во время ордынского нашествия в 1238 году  деревянная церковь будет сожжена. Упоминание о ней найдут только в 17 веке в патриарших окладных книгах. Сретенскую  церковь восстановят, припишут к Успенскому собору. Но по просьбе жителей перенесут в появившуюся тогда Солдатскую слободу - ныне Перекопский  городок. Жирную точку  в его существование лишь  16 января 1940 года  попытается поставить Верховный Совет РСФСР. Почти на полвека храм  превратят в военный склад, затем в  деревообрабатывающий кооператив. В таком удручающем  состоянии ее и найдет отец Маркелл. Храм и сегодня  нуждается  в ремонтных работах, в частности, это касается пола. Разработан и проект благоустройства территории. История пережившего века  Сретенского храма не прерывается, как и ниточка древней династии священнослужителей Егоровских. 

Татьяна Воронцова, Ирина Благонравова, Андрей Синягин "Вести - Владимир".



Индекс цитирования