Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

18.08.2017 Реабилитация длиною в жизнь

Главное / Источник: www.6tv.ru / (обновлено: )
Реабилитация длиною в жизнь. У шестилетней Маши страшный диагноз — детский церебральный паралич. Поставили его практически сразу после рождения. С тех пор родители девочки полностью сконцентрировались на реабилитации ребёнка. Что послужило причиной страшной болезни и какая помощь нужна Маше, узнал Михаил Мойсеянчик.
(с. Коверино, Камешковсий район)

-Она у нас уже самостоятельно. Раньше мы её нажимали. Сильно ногу держали, фиксировали коленочку. Сейчас вот у неё самостоятельные движения выработались.

Маше всего шесть лет и она ещё не осознаёт, что является особенным ребёнком. Страшный диагноз, ДЦП, ей поставили едва исполнилось семь месяцев. Маша — четвёртый ребёнок в семье Царьковых из села Коверино. Всё началось с тяжёлых родов, рассказывает многодетная мама. Наблюдалась в районной больнице, а на 42-й недели беременности перевели в областную. Ребёнок, согласно документам, родился с внутриутробной пневмонией и тугим обвитием пуповины. Кроме того, через 3 часа после родов Машу перевели на искусственную вентиляцию лёгких из-за лёгочного кровотечения. Так новорождённая провела 10 дней, затем на две недели её переместили в отделение детской патологии. Уже после выписки врачи рекомендовали через год сделать узи сердца и поставили на учёт к хирургу и педиатру. Никто не предупредил о страшных последствиях.

Марина Царькова, мама Маши: "Мы сами научились держать голову, переворачиваться, а в возрасте где-то пять месяцев у нас начала нарастать вот эта спастика. Ноги стали такие твёрдые, руки твёрдые и мы не можем сесть, не могли сесть. Она у нас плакала очень сильно. Нам сразу же в семь месяцев поставили вот этот диагноз. Не угрозу ДЦП, а сразу ДЦП спастическая форма".

Позже Марина выяснила, что ДЦП стал развиваться из-за отека мозга, полученного во время вентиляции лёгких. Но обращаться в надзорные органы и искать крайних в этой трагедии семья не захотела. И спустя шесть лет придерживается того же мнения.

Марина Царькова, мама Маши: "Мы с мужем, с семьёй, с детьми решили так. Потому что это надо определённые знания, определённые деньги, определённое время, чтобы пройти нам все вот эти инстанции, надзорные инстанции. И мы решили заниматься ребёнком, чтобы максимально не упустить время и максимально её восстановить".

Ворошить прошлое Царьковы не хотят.  Говорят, акушер, наблюдавшая Марину давно уволилась, да и сам роддом в Камешково закрыли. Реабилитация Маши обходится семье в копеечку. Нагрузок — не боятся, наоборот, всячески стараются их увеличивать, пусть даже в игровой форме. Ежедневно Маша по два часа занимается на специальных тренажёрах и выходит погулять, хоть и не без поддержки.

Марина Царькова, мама Маши: "Мы реабилитацию проходим, можно сказать, с самого рождения. Сначала не знали, что такие у нас будут серьёзные последствия. Начали мы с областной владимирской больницы. Были Иваново, Москва, Самара, Калуга. Улучшения , знаете, совсем понемножку-понемножку мы набираем. Мы научились сами держать голову, переворачиваться. Садиться нас уже научили в Китае. Сели мы в 3,5 года в Китае".

Следующий этап — устойчиво встать на ноги и начать самостоятельно передвигаться. Преодолевать жизненные трудности ребёнку помогают её увлечения, говорит мама. Маша любит читать книги и увлекается настольными играми. А совсем недавно она справилась с боязнью животных. Теперь её лучший друг — кот Василий, который часто играет с Машей и даёт ей почесать за ушком.

 

— Я глажу ушко.

— Песенку поёт?

— Да!

Сейчас Маша посещает Коверинский детский сад, где у неё есть друзья. Расстояние в полкилометра преодолевает на велосипеде. Но здесь возникают сложности.

— Вот так мы садимся на велосипед. Вот такое у нас сиденье. И мы поехали. Она рулит, а ножки, видите где получаются? Мы их сюда не можем опустить до педалей, потому что сиденье приспособленное и она их не фиксирует. То есть, у неё ножки не работают. Она их вытягивает, видите. И всё.

Если на реабилитацию Маши худо-бедно средства находятся, то на специальный велосипед у семьи Царьковых их просто нет. К слову, цена велосипеда для больных ДЦП — сто тысяч рублей. И он крайне необходим для полноценного развития ножных мышц девочки. Помочь семье Царьковых с покупкой можно, связавшись с мамой девочки по этому  номеру телефона: 

 телефон Марины Царьковой 8 903 645 06 93 

 

Метки: ДЦП, ребёнок, помощь, инвалидность, общество, Камешково, роды

 



Индекс цитирования