Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

19.09.2020 Как правильно заваривать улун: владимирец рассказал о чайной церемонии

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
В День устраивания спонтанных чаепитий не можем вас оставить без экзотического ритуала. На субботнее таинство приглашает Анастасия Сахарова .
В День устраивания спонтанных чаепитий не можем вас оставить без экзотического ритуала. На субботнее таинство приглашает Анастасия Сахарова . 

- В китайской чайной церемонии чай - это не просто напиток. Это искусство. И в древности к чаю допускали либо хозяина дома, либо чайного мастера. Вот перед нами Алексей Витик, он знает древние тайны заваривания чая - Перед нами стоит чайная доска. Без нее не может обходиться ни одна чайная церемония. И каждый предмет на чайной доске имеет свой особый философский смысл.

Сорт Те гуанинь -зеленый улун или "дипломатический чай". Его еще называют "железной богиней милосердия" -  так как во вкусе присутствуют железные нотки.В Китае именно с  Те гуаниня начинается дегустация. Чай насыпают в чахэ -  коробочку для знакомства с чаем.    Затем в гайвань - еще один важный предмет - здесь чай раскрывается.  И переливаем его в ча хай.

 

Алексей Витик - чайный мастер: "Ча хай - это море чая в переводе с китайского. Либо гун дао бэй-чаша справедливости. Этот предмет необходим для того, чтобы настой перемешался в этой чаше . И каждому досталось по справедливости".

Согласно китайской философии, кто соблюдает все правила чайного ритуала, обретает мудрость. На чайной церемонии должны присутствовать пять стихий. Вода - чай. Огонь - на столе обязательно стоит свечка. Дерево -  и чайная доска и сам чайный лист. Земля - посуда, сделанная из даров земли. И металл. Он  часто олицетворяет самого человека - как мощную движущую силу.   

- Китайский чай пьется только из маленькой посуды. Потому что его заваривают несколько раз. И каждый раз вкус раскрывается по-новому.

Черный, зеленый, красный чай. Улуны, пуэры, травяные смеси. У каждого свои целебные свойства.Алексей Витик рассказывает секрет: сорта можно смешивать между собой.  В его чайном "купаже" три вида чая - шу пуэр, цзынь ло и габа.

Алексей Витик - чайный мастер: "Эти три сорта чая дают очень сильный бодрящий и тонизирующий эффект. А сорт чая габа также улучшает работу головного мозга".

Есть и очень необычные сорта. Синий тайский чай "анчан" готовится из голубых цветков Клитории. Очень полезен, особенно для женского организма, рассказывает чайный мастер. При заваривании становится ярко-бирюзовым. Чем особенно привлекает девушек, говорит Алексей Витик. Он постоянно совершенствует чайную культуру. Даже придумал чайные коктейли.

 

Алексей Витик - чайный мастер: "И как этот чай называется? - Это эльфийский чайный коктейль, молочный улун с добавлением двух сиропов. А вот каких, не скажу - это секрет."

Конечно, древние китайские церемонии сопровождались беседами. Деловыми и светскими. Но настоящее китайское чаепитие должно проходить в полной тишине. Чтобы ничто не отвлекало от наслаждения самим процессом. 

Анастасия Сахарова, Александр Чунаев.

"Вести-Владимир".



Индекс цитирования