Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

- Региональная Госавтоинспекция напоминает о необходимости строгого соблюдения правил управления мототранспортом
- Смотрите "Вести" в 14.30: неделя до конца голосования за объекты благоустройства
- В Вязниковском районе дружеское застолье обернулось ограблением
- Житель Юрьев-Польского встретился со знаменитым хоккеистом Ильей Ковальчуком
- Как несовершеннолетние с родственниками расправлялись
- В КГТА прошёл День открытых дверей
- Директор дилерского центра "Автобат" Дмитрий Комаров рассказал, как происходит растаможивание автомобилей, и какие марки представлены во владимирских салонах
- Во Владимирской области завершился кейс-чемпионат для молодых учёных
- В Гусь-Хрустальном будут судить пьяную автоледи, которая пыталась откупиться взяткой
- Во Владимирской области субсидия на ипотеку для медиков может вырасти до 1 миллиона рублей
Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

19.12.2022 В «Александровской слободе» рассказали о празднике Никола зимний

Главное / Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
Так отмечен в православном календаре нынешний праздник, о котором знают очень многие, даже не особо следящие за такого рода событиями.
Так отмечен в православном календаре нынешний праздник, о котором знают очень многие, даже не особо следящие за такого рода событиями. Это день памяти святого а, архиепископа Ликийских, отмечаемый по новому стилю 19 декабря. Сегодня, по преданию, «Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её в один день из конца в конец. И убегают от него... все духи тьмы». Говорят, что на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит. Множество самых разных обычаев отмечать этот день существовало издавна в российских губерниях. Но одно связывало прочно: величайшее поклонение Святому, разнообразие написанных ликов Николая Чудотворца и огромное количество храмов, выстроенных в его честь.

В музее-заповеднике «Александровская слобода» есть икона, неразрывно связанная со святым и нашим краем. Называется она «Никола Можайский с житием», по местонахождению первого сохранившегося памятника подобного извода – деревянной скульптуры Николы из города Можайска (XV или XVI вв.). Изображение самого Чудотворца (в рост) помещено в центре, вокруг которого в 10 отдельных клеймах иконописец изобразил основные вехи его жития и чудес. В нижней части поля иконы имеется надпись (что особо ценно) с ее датировкой и авторством: «1752 году писал сей образ иконописец Кирилл Афанасьев сын Сивков». В 1967 г. она поступила в Александровский краеведческий музей из церкви Благовещенского погоста деревни Тимошкино Флорищинского сельсовета Кольчугинского района Владимирской области. Была она в совершенно плачевном состоянии и представляла собой непримечательную темную доску.

Благодаря музею прошла несколько этапов реставрации: сначала в ГЦХНРМ им. Грабаря - 1970г., затем в 1985г. во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и в 2006 г. – у С.В. Красулиной во «Владспецреставрации». Все специалисты сходятся во мнении, что Кирилл Сивков – мастер «демонстрирующий высокое художественное качество провинциальной среднерусской иконописи XVIII века». Он создал убедительные, полновесные образы, обладающие незаурядной внутренней силой. Эксперты отмечают, что Сивков, вероятно, был местным мастером, к которому и обратились с заказом написать этот храмовый образ. Над сказать, что «Никола Можайский» привлекает особое внимание гостей музея-заповедника.

Кстати, интересно, что на Николу зимнего на Руси непременно пекли пироги, так что есть хороший повод поддержать «вкусную» традицию.



Индекс цитирования