Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

20.02.2017 Масленичное лакомство. Когда на Руси начали печь блины

/ Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
Блины – лакомство, любимое многими россиянами. Эти кулинарные изделия из жидкого теста хороши в «натуральном» виде, а также с различными добавками, вроде варенья, сгущенки или сметаны, и начинками – например, рыбой, икрой или мясом.
Нет точного ответа, когда и где . Известно лишь, что это блюдо стало чуть ли не первым мучным кулинарным изделием, и было изобретено еще в доисторические времена.

В России блины также относят к одним из самых древних кухонных блюд, которое появилось еще в языческие времена, до IX века.

Название «блин» является искаженным звучанием слова «млин», или «мелин», которые восходят к глаголу «молоть». Эти слова буквально означают «изделие из намеленного», или, правильнее сказать, - мучное изделие.

Блины были . Люди, в зависимости от материального состояния, пекли блины в разные дни. Те, кто побогаче, начинали лакомиться уже с понедельника, а те, кто не мог похвастаться финансовым состоянием, с четверга или даже пятницы.

Блинная опара делалась особым образом, с соблюдением определенных обрядов. Так, одни готовили опару из снега, на дворе при свете месяца, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Согласно поверью, благодаря этим «заклинаниям», блины должны были сделаться более белыми и рыхлыми.

Другие готовили опару вечером на реке, либо возле колодца или озера при свете звезд.

Любопытно, что первуюот всех домашних. В противном случае стряпуха могла впасть в тоску на всю масленицу.

Интересны и «блинные» масленичные обряды – каждому дню неделю соответствовал свой ритуал. Так, первые блины, испеченные в понедельник, считались поминальными – «первый блин за упокой». Их отдавали нищим - на помин усопших, либо клали в слуховое окошко - «для душ родительских».

Вторник был днем смотрин, когда на блины приглашали потенциальных женихов. Их зазывали со словами: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

В среду теща зазывала на угощенье зятя..

С четверга начиналась. По домам начинали ходить ряженые. Дети, бегая от дома к дому, обычно пели: «Трынцы-брынцы, пеките блинцы!».

В пятницу уже зять зазывал тещу в гости на блины, которые должны была готовить его жена.

Суббота называется «золовкиными посиделками», потому что в этот день в дом наведывались сестры мужа.

В воскресенье, которое , все просили друг у друга прощенья за обидные поступки и слова, совершенные в течение года, а затем сжигали чучело Масленицы. Этот обряд символизировал конец зимы, а также был своеобразной «данью» земле для улучшения плодородия. Чтобы «умаслить» почву пепел от сгоревшего соломенного чучела часто развеивали над полем.



Индекс цитирования