Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

20.05.2019 Уникальные экспонаты и бесценные сотрудники

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
В Муроме  в Международный день музеев торжественно отметили столетие историко-художественного музея.   Поздравила   его сотрудников  с юбилейной датой  и врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова.
В Муроме  в Международный день музеев торжественно отметили столетие историко-художественного музея.   Поздравила   его сотрудников  с юбилейной датой  и врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова. Она вручила музею сертификат на приобретение планетарного сканера, который поможет оцифровать  все экспонаты музея. Но главный подарок - это открытие фондохранилища. 

У  картины Абрама  Архипова "На Оке" - интересная история. Ее  в конце 19 столетия перекупил у известного коллекционера Павла Третьякова  граф Алексей Уваров, у которого было имение под  Муромом.  В течение века  картина  -  лишь одно из сокровищ муромского  историко-художественного  музея.  В его фондах - уже более ста тысяч экспонатов.

Альбина Анучкина,  директор муромского историко-художественного музея: "Музей начинался с личных коллекций муромских жителей, это и купцы, и городской глава Мяздриков. Самое интересное, музей начинался,  по сути, с чучел птиц и млекопитающих. Самой большой драгоценностью и основой  художественного собрания стало собрание графов Уваровых".

Альбина Анучкина  руководит  музеем  15 лет. Главная ценность, говорит Альбина Алексеевна, это сотрудники. Их всего 66 человек, и  то, каким музей  подошел к вековому юбилею - их заслуга. Например, Александра Сиротинская однажды пыталась сменить работу, но вернулась и служит музейному делу  45 лет.  Все экспозиции  - дело ее рук. В 80-х, рассказывает Сиротинская, стало понятно, что  помещений музею уже не хватает.  И экспозиции, и фонды, даже технические службы располагались в доме Зворыкиных.

Александра Сиротинская, главный научный сотрудник  отдела фондов: "Когда стало освобождаться  здание, мы буквально  умудрились захватить его, и с 80-х годов в  городе образовался райончик музейный".

Теперь   коллекции музея  размещаются уже  в пяти зданиях.    Муромские экспозиции  выставляются в ведущих музеях Москвы, Нижнего Новгорода, других городов. Но  самое значительное событие за последние годы  - открытие нового фондохранилища.  Первого  и пока единственного в области. Настоящая музейная сокровищница.  Специальный температурный режим, новейшие системы  учета и хранения уникальных экспонатов, реставрационный зал. Большую часть средств  - около 60  миллионов рублей - на создание   фондохранилища  выделил  областной бюджет по программе "Развитие культуры".  Переоборудование  старинного особняка конца 19 века  шло более пяти лет.

В числе гостей -  директор Музей русской иконы в Москве Николай Задорожный.  Он просит показать ему икону 17 века "Деисус". Старинная икона  подружила  два музея. Это почти детективная история. Когда-то   пропавший из музея образ  обнаружил в петербуржской антикварной лавке создатель музея русской иконы, меценат Михаил Абрамов.  По инвентарному номеру узнал, кому она  принадлежала.  И икону вернули  в Муром.

Николай Задорожный, директор Музея русской иконы: "Когда мы ее приобрели,  она не была отреставрирована. Было раскрыто окно со спичечный коробок, в котором  проглядывалась древнерусская живопись 17 века. И Абрамов предложил отреставрировать  во Всероссийском центре Грабаря".

Сейчас в фондохранилище - более восьмидесяти тысяч экспонатов. Их сотрудники музея  в течение прошлого года  перемещали из дома Зворыкиных.  Теперь можно осуществить  еще одну давнюю мечту -  восстановить закрытое  с 2011 года  главное здание музейного комплекса.  Возможно, работы начнутся уже в этом году,  осторожно загадывает директор департамента культуры Алиса Бирюкова. Департамент подал заявку  на участие в нацпроекте по направлению "Реновация".

Алиса Бирюкова, директор департамента  культуры администрации Владимирской области: "Это уникальная возможность для региональных учреждений культуры  практически преображаться: и строительные, и реставрационные, и работы по созданию новых экспозиций. То есть под ключ - полное преображение объектов культуры".

Восстановленный дом  Владимира Зворыкина  с  использованием  инновационных  технологий   добавит Мурому  новый колорит,  привлечет еще больше туристов, уверена  Алиса Бирюкова.  И это будет подарком не только  музею к столетнему юбилею, но и к 130-летию самому изобретателю  телевидения.

Екатерина Гусева". Александр Парфенов, "Вести-Владимир".



Индекс цитирования