Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

21.12.2017 Владимирские доноры костного мозга спасли жизни двух пациентов

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Владимирские доноры костного мозга спасли жизни двух пациентов с онкологическими заболеваниями крови. Это жители областного центра - Сергей Медянкин и Анастасия Приуполина. Сообщается на официальном сайте облздрава.
Владимирские доноры костного мозга спасли жизни двух пациентов с онкологическими заболеваниями крови. Это жители областного центра - Сергей Медянкин и Анастасия Приуполина. Сообщается на официальном сайте облздрава.



Сергей стал донором костного мозга (стволовых клеток) для пациента Института детской гематологии и трансплантологии в ноябре прошлого года, а Анастасия сдала стволовые клетки для пациента клиники Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ в ноябре 2017 года.

Сергею Медянкину 40 лет, он награжден нагрудным знаком «Почетный донор России», на его счету уже более ста донаций крови. Владимирец работает в инжиниринговой фирме, которая занимается очисткой воды для промышленного производства.

Сергей прошел процедуру фенотипирования (так называется определение набора генов совместимости) около шести лет назад во время командировки в Санкт-Петербург. Однако на обследование и трансплантацию стволовых клеток он был вызван только спустя несколько лет, когда нашелся подходящий пациент. В пересадке костного мозга нуждалась его ровесница, страдающая лейкозом. Несмотря на то, что это Институт детской гематологии и трансплантологии, там могут проходить лечение и взрослые пациенты. 

– Процедура забора костного мозга не так страшна, как это может показаться на первый взгляд, – говорит Сергей. – На протяжении пяти дней мне давали специальные препараты, которые повышают концентрацию стволовых клеток в крови, а затем забирали кровь. Это абсолютно безболезненно, чем-то напоминает сдачу тромбоцитов. Стволовые клетки выделяются методом сепарации.

Анастасия Приуполина с 2010 года также регулярно сдает кровь на станции переливания крови. В октябре 2016 года девушка прошла процедуру фенотипирования. Год спустя Анастасия получила вызов на углубленное обследование в город Киров, которое показало совместимость генов донора с генами больного человека. Вскоре была проведена успешная трансплантация стволовых клеток пациенту.

Сергей и Анастасия – добровольцы, которые вошли в национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Во Владимирской области, как и во многих регионах России, в 2016 году началось активное формирование регионального регистра потенциальных доноров. На данный момент в регистре более 600 потенциальных доноров из Владимирской области.

Как сообщил главный врач Областной станции переливания крови Дмитрий Находкин, регистр потенциальных доноров костного мозга постоянно нуждается в пополнении: чем он шире, тем больше вероятность подобрать нужного донора для пациента с онкогематологическими заболеваниями. В качестве доноров костного мозга идеально подходят молодые, здоровые люди от 18 до 45 лет. После определения генотипа данные хранятся в Общероссийском регистре потенциальных доноров костного мозга в течение 15-20 лет.

В том случае, если в течение этого времени найдется человек, нуждающийся в пересадке костного мозга и совпадающий по генетическим параметрам с потенциальным донором из Общероссийского регистра, донор будет приглашен на забор костного мозга для трансплантации.

Вопрос формирования регистра доноров костного мозга является, по сути, вопросом национальной безопасности и единственным шансом на спасение для множества россиян, страдающих от онкогематологических болезней.

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области выражает искреннюю благодарность Сергею Медянкину и Анастасии Приуполиной за совершенный акт гуманизма. Вы настоящие герои!



Индекс цитирования