Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

- В Кольчугинском и Селивановском районах сотрудники Госавтоинспекции провели профилактические мероприятия для юных участников движения
- Владимир украшают ко Дню Победы
- В Доме дружбы состоялась церемония награждения "Мастеров земли Владимирской"
- Ад на Верхней Дуброве: семья топит соседей мочой и распространяет тараканов
- Заслуженный работник культуры РФ Анна Паевская рассказала, какую помощь оказывают Донбассу молодые художники края
- В Юрьев-Польском бывшая сотрудница кредитной фирмы взяла займ, воспользовавшись чужими данными
- В Александрове осужден машинист-инструктор локомотивного депо, который брал взятки от сотрудников «РЖД»
- Голосование за объекты благоустройства в области: как проходит, какие территории лидируют и кто голосует активнее?
- Продолжается набор добровольцев в спецназ "АХМАТ" для участия в специальной военной операции на территории Украины, ЛНР и ДНР
- Во Владимире открылось новое выставочное пространство «Галерея 4-6»
Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

22.06.2016 Лицом к картине. Ивановский художник о том, как искусство лечит в кризис

/ Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
Обращаться к искусству в трудных жизненных ситуациях - это правильно, считает ивановский живописец и график Владимир Маяковский.
В советские времена искусство служило политике. А сейчас находит свои точки соприкосновения с обществом. И, кроме эстетической, у художественного ремесла появилась другая функция: социальная», - рассуждает творец.

Тянет к прекрасному

Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Теракты, конфликты, жестокость подростков, зависть и агрессия... Эти негативные явления в современном обществе можно объяснить отсутствием культуры? Владимир Петрович, по-вашему, это происходит от душевной пустоты, неудовлетворённости?

Владимир Маяковский: - В том числе и от этого. Культура тесно связана с политикой и экономикой, с «взрослением» нашего общества, когда мы уважаем друг друга, умеем слушать, стремимся к саморазвитию. На мой взгляд, сейчас не случайно повысилось внимание к творчеству и культуре, к архитектуре и скульптуре. Для того чтобы выжить, люди стали больше обращаться к искусству. Уверен, что эта тенденция будет развиваться и дальше. По крайней мере, перспективы наметились хорошие.

Т.Б.: - Получается, чем сложнее жизнь, тем больше тянет к творчеству, тем оно нужнее?

В.М.: - Да, так было всегда. И сегодняшняя ситуация в экономической сфере не исключение. Чувствуется нехватка культуры в обществе. Мало кто посещает выставки и музеи. Но процесс пошёл: люди потихоньку потянулись к искусству. И это общеевропейская тенденция.

Школьная галерея

Т.Б.: - В начальной школе чаще всего в принудительном порядке учеников ведут в театр, реже - на выставки. У старшеклассников таких культурных выходов почти не бывает. Серьёзный пробел в образовательной сфере?

В.М.: - Да, это традиционный и очень существенный пробел. Безусловно, много зависит от родителей: раз в месяц, к примеру, они могут устроить культурные выходные - пойти в музей, театр всей семьёй. Но важна и позиция учителя. Вообще, политика государства должна быть нацелена на то, чтобы приобщать детей к культуре и искусству с малых лет. И поддерживать культурное развитие подрастающего поколения, чтобы молодёжь понимала: быть просвещённым, образованным, культурным модно и престижно. У нас этого ещё нет. Хотя первые шаги в Иванове к этому сделаны.

Т.Б.: - Расскажите, пожалуйста, подробнее.

В.М.: - В мае мы, ивановские художники, открыли картинную галерею в ивановской гимназии № 30. Это первая школьная художественная галерея в нашем регионе. Событие социальной значимости. На картинах, которые здесь представлены, изображена история учебного заведения. Сначала мы сделали работы, а потом организовали галерею. Нашу инициативу поддержали департамент образования и руководство гимназии. Осенью здесь пройдёт выставка картин про лошадей с прошедшего пленэра в Гаврилово-Посадском районе и кохомском ипподроме.

Уникальность в том, что экспозиции имеют большое прикладное значение. Так, на выставке картин, посвящённой лошадям, коневоды и преподаватели по верховой езде расскажут, где заниматься конным спортом. А на выставках о работе в службе ГИБДД или МЧС сотрудники ведомств проведут с ребятами профилактические беседы. Это новая форма работы - креативная, эффективная и необходимая.

Т.Б.: - Кто может посещать экспозиции в школьной галерее?

В.М.: - Целые классы. Нужно лишь сообщить о таком желании администрации школы. У помещения галереи, кстати, огромные окна. И все картины хорошо видно с улицы. Познакомиться с творчеством ивановских художников может каждый. Экспозиции в галерее будут меняться.

Молодые таланты

Т.Б.: - Владимир Петрович, кто вместе с вами участвует в социальных проектах и выставках?

В.М.: - Кроме художников со стажем, выставляют работы и начинающие, молодые. В их числе студенты и выпускники Ивановского художественного училища, и студенты кафедры искусства костюма и текстиля Ивановского политехнического университета, и ивановские ребята, которые учатся в престижных вузах - Московском академическом художественном институте им. Сурикова и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Т.Б.: - Среди молодёжи профессия художник не забыта?

В.М.: - Нет. Но студенты стали менее подготовленными в профессиональном плане: приходят в Ивановский политехнический институт из художественного училища. Раньше там учили 4 года, а теперь 3. Результат такой «экономии» на студентах налицо: их сложнее обучать. Да и конкурс на специальности, связанные с художественным ремеслом, стал меньше. Молодые люди и девушки понимают, что профессия сложная во всех отношениях, не только в финансовом плане.

Т.Б.: - Как в жизни устраиваются выпускники?

В.М.: - По-разному: идут в преподаватели, в дизайнеры, открывают свою студию, шьют, применяют свои знания на фабрике в массовом производстве. Кто-то свободный художник. Нескольких выпускников кафедры искусства костюма и текстиля Ивановского политехнического университета пригласили работать за рубеж. Кто-то по приглашению известных модельеров уехал работать в столицу. Некоторые выпускники открыли своё дело и стали известными модельерами в России: это Олег Бирюков, Артём Низов и другие.

Больше, чем художник

Т.Б.: - Вы - участник многих выставок в Ивановской области, России и за рубежом. Интересно, что художнику даёт выставка, особенно столичная или зарубежная?

В.М.: - Прежде всего, это личностный рост, знакомство с другими художниками, что немаловажно, и подведение итогов за определённый творческий период. Важно со стороны посмотреть на свои работы и работы коллег, а потом идти дальше. Ни одна выставка не похожа на предыдущую. В этом году в Москве в Центральном доме художника проводилась международная выставка портрета. В довольно редком жанре - групповой портрет - я стал победителем. На картине «Друзья» все мои друзья разных времён собрались вместе. К фотографической точности я не стремился, но какие-то характерные качества моих друзей старался изобразить.

Т.Б.: - Долго писали картину?

В.М.: - Несколько лет. Начал писать, отложил, возвращался, переделывал и доделывал.

Т.Б.: - А за границей выставлялись?

В.М.: - Да, даже стал лауреатом нескольких международных выставок, в частности, в Великобритании, Словении и Сербии. За границей знают наш авангард и интересуются русской живописью. Там периодически проходят выставки русского искусства. Но и у нас про искусство не забывают.

Могу сказать уверенно: художник в России больше, чем художник. Это в Европе есть менеджеры, которые помогают «выйти в люди». У нас художники вынуждены сами двигать себя и своё ремесло. Занимаемся и планировкой выставок, и перевозкой, и договорами. Нужно иметь определённый характер и настойчивость, целеустремлённость, чтобы продвигать своё творчество.

Т.Б.: - Ваш прогноз: профессия художника может кануть в лету?

В.М.: - Профессия художника не умрёт никогда, как профессия артиста, как токаря и слесаря. Как только появился первый человек, он стал рисовать. Потому что это потребность. Профессия может кардинально измениться, модернизироваться, появятся новые техники и технологии. Искусство меняется, но художники остаются. Это особый вид человечества.

Т.Б.: - Расскажите о своих творческих планах.

В.М.: - Преподавание в институте забирает основную часть времени. Но планирую участвовать в разных выставках. На месте не стою. Появляется идея - обязательно стараюсь воплотить её в жизнь. Творчество чем-то похоже на ремонт: долгий, но очень приятный процесс. И результат могут оценить многие.



Индекс цитирования