Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

24.11.2016 Как одевались на Руси?

Главное / Источник: www.6tv.ru / (обновлено: )
Как выглядели русские красавицы в 18 веке? А самое главное что носили? Прототипы русских народных нарядов показали владимирцам в Доме фольклора. Костюмы представили как владимирские мастера, так и судогодские. Одной из первых выставку посетила Влада Медкова. Подробнее в следующем сюжете.
- Вот это традиционный девичий свадебный костюм крестьянки Вологодской губернии. 

В качестве головного убора - очень интересная плакательная корона. Это обрядовый головной убор. Когда девушка собиралась к венцу на свою праздничную повязку она надевала вот такую плакательную корону, то есть символ прощания с девичеством, она оплакивала свое девичество.

 

В таких костюмах россияне ходили в 18-ом веке. Богатая ткань, золотые нитки, дорогие украшения и кокошники. Удивительно, но все это украшало костюм обычной крестьянки. Кстати девушку - подростка от замужней отличал  в основном головной убор. У той, что уже вышла замуж, голова обязательно должна быть покрыта, а волосы убраны. Часто на голове появлялись и рожки, хотя бы скрыто. Это важный символ для женщины, говорят историки. Так она показывала свое преимущество над мужчиной. 

 

Наталья Кондрашина, специалист Областного центра народного творчества: "Никакого авторского дизайна здесь нет, мы восстанавливаем старинные технологии, то есть то, что использовали в своих костюмах женщины 100 и 200 лет назад. Мы изучаем это все в музеях, работаем с музейными фондами. Мы изучаем крой костюма."

 

В Доме фольклора владимирцам показали прототипы старинных русских костюмов, как женских, так и мужских. Создавали их владимирские и судогодские мастера. Всего представили больше 20 экземпляров. Кстати, один такой наряд по нынешним меркам стоит недешево, около 30-ти тысяч. А в 18 веке казался настоящим сокровищем для каждой семьи. Поэтому, передавался  из поколения в поколение. Сегодня у мастеров областного центра народного творчества  в среднем уходит больше года на создание одного костюма!

 

Ольга Чемоданова, мастер по народному костюму Судогодского дома народного творчества: "Изначально мы изучали костюм, крой, как он украшается, как он изготавливается, из каких компонентов состоит и только после этого мы подбирали похожую ткань по возможности, чтобы она была хотя бы близко, созвучна с тем, что мы видели в историческом образце. Потом мы раскраивали и уже собирали."

 

Для русского народного костюма важна и цветовая палитра. Например, наряды девушек с севера более спокойные, цвета нежные, пастельные. А вот у южных красавиц - больше ярких узоров, а красный цвет - доминирующий. Посмотреть на работы мастеров Владимирской области можно до 18-го декабря в Доме Фольклора. 



Индекс цитирования