Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

25.07.2017 «Исход» гигантов. Как рушилась промышленность во Владимирской области

/ Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
Трудно поверить, что Владимирский край когда-то был чуть ли не центром текстильной промышленности.
В XIX веке ткани Лакинской и Карабановской мануфактур расходились по всему миру! В советское время на территории региона появились десятки фабрик и комбинатов, производивших миллиарды метров хлопчатобумажных «полотен». К нам приезжали работать ткачихами молодые девчонки со всех концов бывшего Советского Союза.

Сегодня всё это в прошлом. В «лихие 90-е» фабрики и комбинаты стали повсеместно закрываться по всей области. Валютный кризис, начавшийся после присоединения Крыма, добавил проблем...

Летопись истории

Сегодня о былой славе владимирского текстиля напоминают обшарпанные цеха предприятий: всё безнадёжно устарело и обветшало, а на модернизацию денег нет...

Наглядно это иллюстрирует Камешковский район. Здесь работала крупнейшая прядильно-ткацкая фабрика имени Свердлова, а текстильные фабрики в посёлках имени Карла Маркса, Максима Горького, Кирова, Красина, Фрунзе, Карла Либкнехта (Сергеиха) и Новая Заря приносили огромную прибыль. В Александровском районе в Карабанове с XIX века производила цветастые километры тканей знаменитая на весь мир Барановская мануфактура. В 1886 году продукция мануфактуры удостоилась специальной награды персидского шаха. А ткань «Смородиновый лист» на всемирной выставке в Париже в 1889 году получила «Гран-при» за изящество рисунка. Фабрика пережила потрясения революции, разруху Великой Отечественной войны. «Перемены» нового времени с экономической нестабильностью дали крен налаженному производству. Мануфактура закрылось, станки стоят, цеха опустели... Вот уж поистине - конец легенды. Печальная судьба постигла и хлопчатобумажный комбинат им. III Интернационала, кормившего тысячи ткачих, прядильщиц, работников цеха отделки и крашения, многочисленный инженерно-технический персонал. А совсем недавно стало известно, что ещё одну легенду Владимирского края - «Лакинскую мануфактуру», существующую с 1889 года, выставили на продажу... Когда-то прядильно-ткацкая фабрика была ведущим предприятием городка!

Конец легенды

Обшарпанные здания цехов «Лакинской мануфактуры» богаты своей историей. Датой основания считается 1889 год, когда Владимирское губернское правление дало разрешение на её строительство. 24 января 1944 года фабрику наградили орденом Трудового Красного Знамени. В цехах трудились 4000 рабочих! В 90-е ситуация изменилась. В 1992 году фабрику реорганизовали в ОАО «Ундольская мануфактура», которую через 2 года признали банкротом. К слову, мануфактура не единожды переживала банкротство... В сентябре 1998 года конкурсный управляющий Лев Фадейчев создал муниципальное предприятие «Лакинская мануфактура». В 2011 году мануфактура снова оказалась на грани банкротства. Местные чиновники решили пойти на частно-государственное партнёрство с инвестором, который пообещал погасить накопившиеся огромные долги и наладить производство. Однако всё пошло не по плану. Личная выгода последующих директоров мануфактуры, пытавшихся нажиться на производстве, с каждым годом увеличивала долги предприятия, которые сегодня исчисляются десятками миллионов рублей! В итоге у «Лакинки» не осталось ни тканей, ни электроэнергии, ни денег... лишь долги.

Сегодня предприятие-бан­крот выставили на торги. Фабрику оценили в 350 млн рублей: полузаброшенные 71 тыс. кв. м производственных площадей, плюс 4 га земли. Денег, вырученных от продажи, должно хватить на погашение задолженности по зарплате. Кстати, на то, что осталось от когда-то процветающей фабрики, по слухам, уже есть покупатели.
И это лишь малая часть от промышленных предприятий, находящихся на грани исчезновения... Поможет ли импортозамещение возродить былую «промышленную» славу Владимирщины - пока вопрос спорный...

Комментарий

Политический аналитик, общественный деятель Кирилл Николенко:

«История Лакинской мануфактуры в последнюю четверть века - это путь обречённости. Тому, что давно разрушено, долго пытались продлить жизнь, с одной стороны, казалось, что она там ещё теплится, а с другой стороны, эти меры, по сути, выступали в качестве отвлекающего манёвра: показать обществу, что за спасение предприятия ведётся борьба, хотя тупиковость была очевидна. Всё закончилось банальной распродажей производственных площадей. Конечно, жаль, что некогда ценные предприятия докатились до такого состояния. Тем не менее, следует признать, что эта страница истории навсегда перевёрнута, а потерянные производства и даже целые отрасли нужно создавать заново на совершенно новой базе».



Индекс цитирования