Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

26.03.2016 Помогите фермерам! Работа на себя становится невыгодной

/ Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
Власти давно пытаются донести до народа политику импортозамещения. И это у них получается.
Сказали наверху, что нужно увеличить - фермеры сделали. Только вот о реализации этих объёмов «своей» продукции власти не подумали.

В частности, в нашей области. Так и уходит всё наше в другие регионы, к примеру, в Москву, где наши товары берут с большим удовольствием. Хотя проблемы есть не только с реализацией...

«Законные дыры»

Да, нельзя поспорить с тем, что сельское хозяйство сегодня развивается - с 2012 года начала действовать государственная программа по . В прошлом году под неё попали 35 молодых фермеров, и теперь на территории нашей области их насчитывают порядка 200. Они разводят кроликов, перепелов, индеек, свиней, крупный рогатый скот и многое другое. И всё это - несмотря на то, что наряду с грантовой поддержкой (которой хватает только лишь на первое время) существуют серьёзные пробелы в законах.

Кроме вопросов реализации продукции, есть и земельный вопрос, который встал очень остро особенно в последнее время. Земля - это основной ресурс для крестьян. Без неё развивать село просто невозможно. В области из 560 тысяч га земель сельхозназначения 240 тысяч не используется по целевому назначению. Кроме того, их невозможно даже оформить в аренду. Муниципалы выводят эту землю в черту населения и... застраивают домами, дачами, коттеджными посёлками. Яркий тому пример - фермерское хозяйство Виктора ЛОМАКИНА из деревни Байгуши Судогодского района. Более чем за 20 лет фермерской деятельности у него ни разу не было ни одного гектара земли даже в аренде, не говоря о том, чтобы оформить хоть что-то в собственность! За всё это время Виктору Матвеевичу пришлось пройти через многое - его ферму даже сжигали. Но, несмотря ни на что, сейчас у него большое поголовье свиней. Кроме того, он сам заготавливает для них корма и даже продаёт. Заключая временные договоры сроком на один год, он «сеет всё, что можно, и копает везде, где можно». Есть у него и своя техника, правда, не новая и отечественная, но пока хватает и такой. Сейчас Виктор Ломакин занялся ещё и выращиванием бычков, а для этого необходимо где-то построить ферму. Единственный вопрос - где? Ведь земли у него нет!

Ни себе ни людям

- 15 лет подряд я прошу у администрации землю, но мне отказывают. Хотя пару лет назад всё же пообещали выделить 15 га, но до сих пор дальше слов дело не идёт, - рассказывает Виктор Матвеевич.
Более того, за это время на , положили глаз и конкуренты - строительные компании. И если начнутся торги, то понятно заранее, кто на них победит, ведь преимущественного права у сельхозпроизводителей на получение этой земли просто нет.

И так борется за свой клочок земли каждый фермер. Кому-то нужно пасти скотину, кому-то - сеять, кому-то строить фермы и хранилища. Но всё это оказывается под запретом, в то время как поля зарастают бурьяном и кустарником, пылают в жаркое время года и создают прямую угрозу ближайшим населённым пунктам. «Нельзя»,- говорят чиновники. Пусть лучше сгорят?

Есть и ещё одна беда у фермеров, особенно у начинающих: кредиты. Банки не хотят работать с теми, кто в сельском хозяйстве меньше двух лет. Возможно, идея и верна, но бывают и исключения. Например, молодой фермер из Меленковского района Наталья СОРОКИНА вместе с сестрой 1,5 года назад открыли своё хозяйство буквально в чистом поле. Две девушки на собственные деньги купили сотню овец, со временем построили ферму на арендованной земле. Сейчас пришло время подводить к ней коммуникации, в частности, воду. Кроме того, задумываются и о разведении крупного рогатого скота. На всё это нужны немалые деньги, а банк отказывает в кредите - ведь не прошло ещё двух лет...

Комментарий

Елена ДЕГТЯРЁВА, председатель Совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и других сельхозтоваропроизводителей Владимирской области «Возрождение села»:

- Сейчас разрабатывают поправки к земельному законодательству, и мы вышли с инициативой, чтобы к торгам по земле сельхозназначения могли допускаться только сельхозпроизводители. Чтобы нам не плодить недобросовестных пользователей этих земель, их просто не нужно допускать до торгов. И только с изменением законодательства можно будет хотя бы немного продвинуться в этом вопросе.
А ведь он - чрезвычайно серьёзен, и в некоторых районах, например, в Петушинском, ставится под угрозу развитие фермерских хозяйств. Там безответственно вводят в черту поселения земли сельхозназначения и застраивают её, а это уже прямая «узаконенная» спекуляция землями.



Индекс цитирования