Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

26.07.2017 Суздальское ополье: Какие тайны хранит древняя земля

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
. Какие артефакты удалось найти  на раскопках могильника Шекшово в Ивановской области археологам, и что связывает наши регионы?
Руки вытянуты вдоль тела, голова повернута на Запад, - явный признак того, что обряд погребения прошел по ранним христианским канонам. Останки подростка обнаружены в этом году.  Также в могиле найдены два небольших горшочка – типичная черта всех захоронений в Шекшово, и личные вещи.

Ирина Зайцева, старший научный сотрудник отдела средневековой археологии: "Это ножик, который, как правило, носился всеми – и мужчинами и женщинами, мальчиками и девочками на поясе. Здесь мы его нашли как бы не на месте – он был острием обращен к локтю. И также в центре груди лежит маленькая серебряная монета, которая была ему положена, вероятно, в качестве своеобразного обула мертвых, как плата за переход в загробный мир".

Могильник находится недалеко от села Шекшово. Это один из районов Суздальского Ополья. Первые захоронения в середине 19 века на этой земле обнаружил знаменитый граф Алексей Уваров. Экспедиция под его руководством исследовала  более семи тысяч курганов. Останки людей и предметы быта относились к 9, 10 и 11 векам. Река Нерль, отмечают учёные,  была связующим звеном между Западом и Востоком. Отсюда и такой синтез культур, подчёркивает старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского музея Борис Волченков. На этой территории в разное время проживали финно-угорские народы, а также славяне.

Борис Волченков, старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского музея: "Это издревле ополье – плодородная земля. Именно в те времена это был главный ресурс развития государства. Новгород снабжался хлебом исключительно с этой территории и за счет этого он мог развиваться. Ну и, в общем-то, здесь было очень плотное население. И дальнейшее заселение европейской территории, также Сибири, Дальнего Востока, все происходило за счет ресурсов Владимиро-Суздальского ополья".\

Исследование могильника продолжилось и в новом тысячелетии, в 2011. К тому времени курганы были сглажены, а земля перекопана сельхозтехникой. Площадь могильника около 6 гектаров. Раскопки ведут уже 7 год. Каждый сезон дарит археологам всё новые артефакты. Общее число предметов превысило две тысячи.

Николай Макаров, директор Института археологии РАН: "Мы не планируем вскрывать этот могильник целиком, это не возможно. Наша задача – получить некоторую информацию, которая необходима для минимальной реконструкции истории жизни здесь. И дальнейшая задача – это сохранение этого ландшафта, сохранение для будущих исследователей, возможно для туристов, посетителей. Потому что археология не предполагает сплошные раскопки всего. Она предполагает сохранение наследия, как источника информации".

Подобные исторические территории могут дать новый импульс туристической сфере, уверен и сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков. Но, к сожалению, сегодня о них мало кто знает, а инфраструктура вокруг памятников истории полностью отсутствует. Взять, например знаменитую стоянку человека эпохи палеолита – Сунгирь. Долгие годы туда привозили отходы. Сегодня Сунгирь зарос травой, нет ни одного указателя.

Сергей Рыбаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: "В первую очередь усилия должны быть направлены на охрану этих памятников. Но они же должны как-то работать. Понимаете для этого нужно отдельное умение, это же очень просто, когда мы ходим к великолепному собору или какому-то старинному зданию, экскурсоводу очень легко вести экскурсию. А здесь на пустом месте, фактически на поляне надо рассказать это, надо знать очень хорошо материал. Надо вероятно устанавливать здесь наглядный материал".

Найденных предметов хватит на десятки  музеев,  уверены ученые. Часть находок планируют передать и Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Ювелирные и религиозные украшения, а также оружие.

Владимир Лебедев, Дмитрий Лизунов, «Вести-Владимир».



Индекс цитирования