Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

28.04.2016 В Суздале состоялась презентация новой книги

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Презентация книги Иконостас из Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря. XVII век. прошла в Суздале. Ее авторы - сотрудники Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва исследовали древние иконы. В 1954 году иконостас был передан  из Суздаля Музею Рублева из-за  отсутствия условий хранения. Вернется ли он обратно?
Презентация книги "Иконостас из Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря. XVII век." прошла в Суздале. Ее авторы - сотрудники Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва исследовали древние иконы. В 1954 году иконостас был передан  из Суздаля Музею Рублева из-за  отсутствия условий хранения. Вернется ли он обратно?

На презентацию монографии приехали лишь трое из большого коллектива авторов. Изучению иконостаса XVII века из Спасо-Евфимиевского монастыря они посвятили полтора десятка лет. Монастырь основан в XIV веке.  Преображенский собор, возведенный в 1564 году, неоднократно обновлялся. Представленные иконы для иконостаса написаны между 1663 и 1671 годами по заказу игумена обители Павла. По словам исследователей,  это необычайный памятник.

ЛИЛИЯ ЕВСЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ НАУЧНЫМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЁВА, АВТОР МОНОГРАФИИ: "Казалось бы, традиционная икона, но насыщенная какими-то современными идеями. Это идея трансформации церкви в самом широком смысле, слияние ее  внешне, обрядово с Греческой церковью. За этими грандиозными планами по подчинению Византии, какая-то мировая русская идея".

Изменение состава икон в церковных иконостасах   середины XVII века произошло в связи с замышлявшейся царем Алексеем Михайловичем и его близким окружением реформы всей церковной жизни России.  Он хотел  стать самодержцем огромной православной империи, которая включит в себя земли древней Византии.

Иконостас XVII века из Преображенского храма в Суздале  включал в себя четыре ряда – праздничный, деисусный, праотеческий и пророческий, а также иконы местного ряда, написанные позже, около 1689 года. В его создании  принимали участие как московские, так и поволжские мастера из Ярославля и Костромы.


ЛИЛИЯ ЕВСЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ НАУЧНЫМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЁВА, АВТОР МОНОГРАФИИ: "Приходит новый художественный импульс  в такую уже немного застоявшуюся культуру, поэтому по части художественной - это какие-то новые совершенно откровения и решения. Необычайно впечатляет, завораживает и хочется  узнать откуда что".

Как удалось установить, соборный иконостас Спасо-Евфимиева монастыря написан московскими и ярославскими мастерами  между 1663 и 1670 гг. Заказчиком иконостаса стал настоятель монастыря, архимандрит Павел, приближенный к царскому двору и поддерживающий церковные реформы, начатые в царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном. В те же годы все его иконы были украшены серебряными окладами мастерами из Москвы и Ярославля. Ученые признаются - оклады и иконы были единым целым.

ВАЛЕРИЙ ИГОШЕВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЁВА, АВТОР МОНОГРАФИИ: "Каждый мастер-серебряник делал небольшую часть и эта небольшая часть она была вписана в весь огромный ансамбль  и создается впечатление, что эта работа была сделана под четким руководством одного человека, который как дирижер должен был следить за всем  и стремиться к полному единству".

Как утверждают реставраторы,  оклады и иконы  требуют реставрации. Тот факт,  что иконостас из Преображенского храма Суздаля оказался в Москве,  владимирские специалисты  называют великой музейной трагедией. В послевоенное время  в Суздале не было условий для его хранения. И директор Суздальского музея Алексей Варганов принял непростое решение передать его в октябре 1954 года в Музей Рублева.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Он пишет о том, что иконы шелушатся. Они в страшном состоянии, что им даже нет места, где стоять, они загромождают фонды, а некоторые иконы, там так и написано,  используются под планшеты  под выставки".

И все же владимирские музейщики не теряют надежды, что хотя бы  часть икон  Местного ряда все же вернется в Суздаль. Если найдутся средства на их реставрацию. В Музее Рублева против возвращения не возражают.

Вера Куликова, Александр Чунаев



Индекс цитирования