Суп – это блюдо, распространенное во многих кухнях мира. Существует огромное разнообразие супов, различающихся по способам приготовления и подачи, консистенции и типу основы. Именно последняя позволяет выделить отдельным классом вегетарианские супы, для приготовления которых используются овощные, грибные или ягодные отвары. Это легкие и полезные блюда, отлично подходящие для диетического питания.
Суп – это блюдо, распространенное во многих кухнях мира. Существует огромное разнообразие супов, различающихся по способам приготовления и подачи, консистенции и типу основы. Именно последняя позволяет выделить отдельным классом , для приготовления которых используются овощные, грибные или ягодные отвары. Это легкие и полезные блюда, отлично подходящие для диетического питания.
Вегетарианские первые блюда делятся на несколько основных категорий.
По степени калорийности супы могут быть высококалорийными и диетическими. В первые для повышения пищевой ценности могут добавляться сливки, сыр, растительные масла, яйца, углеводы в виде макаронных изделий, клецок, гренок. Вторые приготавливаются на основе овощей, грибов или фруктов и в полной мере подходят тем, кто не приемлет животные жиры в любом виде или по состоянию здоровья должен питаться легкой пищей.
По консистенции. Вегетарианские супы могут быть заправочными, обжарочными или в виде пюре. К первым относятся борщи, щи, солянки и другие блюда, при приготовлении которых ингредиенты варятся в определенной последовательности в одной посуде. Для приготовления обжарочных супов основные компоненты готовятся на сковороде, а потом выкладываются в готовый овощной или грибной бульон. Супы-пюре перед подачей на стол протирают в блендере или через сито до однородного состояния. Нередко в подобные блюда для загущения добавляют муку, сливки, яйца.
По способу приготовления и подачи вегетарианские первые блюда могут быть холодными и горячими. К первым относятся окрошки, для приготовления которых за основу берется квас, кефир или сыворотка, а также гаспаччо и свекольники.
Главные правила приготовления вегетарианских первых блюд
Основными компонентами вегетарианских блюд являются овощи, зелень, грибы, крупы, соевые заменители мяса, тофу, бобовые. Существует несколько ключевых моментов, позволяющих сделать блюдо вкуснее:
При варке овощей лучше помещать их в кипящую, а не холодную воду. Это позволит сделать бульон более ароматным и наваристым, а овощам сохранит максимум витаминов;
Вместо магазинных специй лучше использовать натуральные, например, корень петрушки или сельдерея. Готовые приправы следует использовать с осторожностью и не использовать в одном блюде более двух разновидностей специй;
Если рецепт позволяет, хорошо добавлять в готовое блюдо чеснок, дробленые орехи;
К вегетарианским супам отлично подходит зелень, которую нужно класть в самом конце готовки или просто посыпать рубленной зеленью готовую еду прямо в тарелке.
Важно помнить, что в отличие от традиционных супов, приготовленных на мясном бульоне, вегетарианские блюда не стоит готовить впрок, так как они быстро теряют свои полезные свойства, а овощи становятся жесткими и невкусными.
Вегетарианские супы – это отличный вариант обеда для тех, кто следит за фигурой. Подобное блюдо отлично утоляет голод, насыщает организм полезными веществами, а за счет обилия клетчатки происходит естественная чистка кишечника. Также такие супы отлично подходят для питания людей, проходящих реабилитацию после болезни: блюдо легко усваивается и нормализует обменные процессы в организме.