Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

01.11.2023 «Барановские наряды – девицам отрада!»

Главное / Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
В музее-заповеднике «Александровская слобода» - пополнение.
В музее-заповеднике «Александровская слобода» - пополнение. Коллекция «барановских ситцев» пополнилась сразу тремя раритетными предметами одежды начала XX века. Это женская рубаха, повседневный сарафан и передник. Сами вещи сшиты не из барановских ситцев – это было бы слишком дорогое удовольствие. Ведь стоили эти ткани довольно дорого, не каждая крестьянка могла себе позволить купить отрез на сарафан, а вот декорировать его небольшой полоской яркого ситца старались многие.

В XIX – начале XX века кумачовые «барановские ситцы» с персидскими мотивами были настолько популярны в России и за ее пределами, что стали символами тогдашнего отечественного ткачества, ярким, стильным и очень модным элементом народного костюма. Их выпускали на Троицко-Александровской мануфактуре куп­цов Барановых, по фамилии династии владельцев они и получили свое название.

Ныне, ставшие уже раритетами, «барановские ситцы» являются ценной частью фондового собрания музея и насчитывают почти 2000 единиц хранения. Самые значимые предметы уже давно «гастролируют» по другим музеям со сменной выставкой «Барановские ситцы – наш российский триумф». Вот ее-то хранители коллекций и захотели «усилить» вновь закупленными тематическими предметами.

«О многом может рассказать рубаха, которая нам покажется скромной, незатейливой. Это был основной элемент русского народного костюма. Каждая женщина в своем сундуке имела целый набор рубах на любой случай жизни. Для видимой части обычно использовали ткани более дорогие и красочные. Закупленная праздничная рубаха с лифом из фабричной ткани имеет домотканый «низ». Сорочка по подолу и вороту украшена вышивкой (оберег от нечистой силы), с кружевными вставками-«поликами», имеющими подложку из «барановского ситца». Кстати, судя по вышивке, это девичья рубаха, у женской подол украшался не вкруговую, а только спереди», - рассказывает хранитель коллекций музея-заповедника Ирина Короткова.

Подобным образом выглядит и отделка сарафана, лямки и верхний край которого обшиты красным «барановским ситцем» с крупным цветочным рисунком, им же, но с другим рисунком, подбит и низ подола.

А вот передник – гордость его счастливой обладательницы-крестьянки – полностью сшит из этого «брендового» отреза. Судя по всему, это не повседневный, а праздничный передник, он служил для дополнения и украшения костюма, создавая законченный образ, – даже самый небогатый «лук» выглядел с ним намного привлекательнее. Да и красный цвет одежды (особенно в крестьянском костюме) считался нарядным. Само значение слова красный – «красивый», «ценный», «дорогой», говорит о том, насколько он ценился. Такая русская красавица гарантированно могла рассчитывать на достойного претендента, ведь «барановские наряды» всегда «рекламировали» девушку как невесту с хорошим вкусом и приданым!



Индекс цитирования