Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

07.08.2020 Старейший во Владимире парк «Липки» появился благодаря настойчивости самих горожан

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Владимирцы называют «Липки» парком, хотя из-за небольших размеров правильнее считать такую небольшую зеленую зону сквером. А ведь когда-то здесь были княжеский двор, монастырь, кладбище и армейский плац. Далеко не с первой попытки удалось обустроить тут место для гуляний. И потому — свой микро-парк во Владимире любят вдвойне.
Владимирцы называют «Липки» парком, хотя из-за небольших размеров правильнее считать такую небольшую зеленую зону сквером. А ведь когда-то здесь были княжеский двор, монастырь, кладбище и армейский плац. Далеко не с первой попытки удалось тут обустроить место для гуляний. И потому — свой микро-парк во Владимире любят вдвойне.
800 лет назад все это пространство частично входило в черту внутреннего кремля Владимира с белокаменной стеной. По-сути это был огромный княжий двор — между кафедральным Успенским собором и домовым — Дмитриевским.
В 17 столетии на месте парка был еще и деревянный Борисоглебский храм и кладбище при нем. А вокруг — избы ремесленников. В “Описной книге» 1626 года говорится: "А на той земле живут… Двор Юрки иконника. Двор площадных подъячих… а на той земле живет сторож Ивашко...". Пожар 1719 года уничтожил эти слободку. А вот храм - уже каменный - достоял на месте до самой революции. И был снесен большевиками.
На плане Владимира 1769 года на месте нынешних Палат (они же - Присутственные места) значатся дома священников Успенского собора. Их снесли как ради строительства первого в истории Владимира административного "офиса". Сейчас в нем экспозиции Владимиро-суздальского музея-заповедника.
На месте будущего парка проходили солдатские учения. На Масленицу ставились балаганы, в которых давали представления циркачи. Зимой устраивались искусственные ледяные горы для катания на санках.
Мечта о парке была уже тогда. Впервые еще в 1781 году планировалось организовать "сад стриженых деревьев". Средств вечно не хватало и площадка продолжала оставаться пустырем с ухабами.
В 1837 году плац покрыли деревянным настилом - к прибытию в город цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II), совершавшего путешествие по России. Здесь наследник перстола принял парад Владимирского пехотного полка.
Первые же деревья посадили только в 1847 году. Однако по изрытой ямами площади уверенно можно было пройти только по троинуам к Присутственным местам и к Дмитриевскому собору.
И только в 1901 году - в апреле - военные прекратили маршировать, а в будущих «Липках» высадили вовсе не липы — а тополя. Что обошлось в 700 тогдашних рублей. Позже перенесли сюда с Соборной площади фонтан.
Липами парк наполнялся постепенно. Этот процесс продолжается до сих пор. Так, в 2014 году, к 25-летнему юбилею  гостелерадиокомпании «Владимир» ее сотрудники высадили здесь 25 молодых саженцев липы. И теперь это стало уже вполне оформившейся «телевизионной аллеей».
Но и сегодня в более чем 100-летнем парке «Липки» сохраняется несколько старых берез, кленов и вязов.



Индекс цитирования