Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

07.12.2018 Владимирцы вспоминают легендарного председателя облисполкома Тихона Сушкова

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Имя-символ. В регионе сегодня вспоминают Тихона Сушкова,  легендарного председателя владимирского облисполкома. Областью Тихон Степанович руководил ровно четверть века.
Имя-символ. В регионе сегодня вспоминают Тихона Сушкова,  легендарного председателя владимирского облисполкома. Областью Тихон Степанович руководил ровно четверть века. И внёс колоссальный вклад в её развитие. В эти минуты во Владимире продолжается памятная акция, посвященная столетию со дня рождения Тихона Сушкова. Неизвестные факты и бесценные воспоминания - в репортаже  Екатерины Гусевой.

Где во Владимире находится переулок имени Сушкова, мало кто знает. А он - в самом центре Владимира. Всего несколько десятков метров и вот она - мемориальная доска. Здесь работал Тихон Степанович Сушков, председатель облисполкома. Сейчас бы сказали губернатора. В этой должности Тихон Степанович проработал 25 лет. А всего отдал Владимирщине полвека.

Алиса Ивановна Аксёнова, Герой Труда России: "Области крепко повезло, что в области оказался Тихон Степанович."

 

Жесткий, требовательный, принципиальный, но справедливый и человечный. Образ такого председателя был популярен в кино тех лет. А Тихон Степанович был таким в жизни, рассказывает Алиса Ивановна. 

- Ульянов, Вельяминов - типажи идеальных советских руководителей. Такие правильные, всяких подлецов выведут на чистую воду. Я бы Тихона Степановича без грима в этот ряд поставила. 

Кстати, потом именно Михаил Ульянов, как он сам напишет "от имени всех председателей, которых сыграл" поздравит Сушкова с днем рождения. Эта фотография - из альбома, подаренного музеем-заповедником к очередному юбилею. В квартире на Больших Ременниках  все до сих пор напоминает о ее владельце. Скромная мебель советских времен, на рабочем столе - бумаги,  записные книжки, конечно, газеты. 

Людмила Сушкова, дочь Тихона Степановича Сушкова: "Мы же всегда выписывали газеты, и он прочитывал, не просто просматривал и убирал, а делал пометки - правильно, верно, галочку ставил."

Главное богатство в кабинете - книги. Читал Тихон Степанович много и с удовольствием. Дружил с Владимиром Солоухиным. Когда бывал в Москве, обязательно встречался с ним, для души, рассказывает Людмила Тихоновна, дочь Сушкова. Правда, времени на себя и семью у него было катастрофически мало. Всегда на работе, как говорил, служил людям. Эта черта - работать, не жалея себя, видимо из детства  - Тихон Степанович родился в бедной крестьянской семье в Воронежской области. А окончательно закалила - война. Связист Тихон Сушков воевал с первого до последнего дня.  А демобилизовался с Дальнего Востока  в 1946 году после победы над японцами.  На фронте нашел и свою судьбу. Эта история - про героизм, боль, раны и любовь, опять, как в кино.

Людмила Сушкова, дочь Тихона Степановича Сушкова: "Это был Волховский фронт. Очень тяжелый был бой. И мама его раненого с поля боя увезла в госпиталь, где она работала медсестрой. Она мне всегда потом говорила: "Дочь, ты даже не можешь себе представить, сколько ходит по стране людей, которым я отдала свою кровь". 

В том страшном  бою Тихон Сушков буквально зубами соединял провода, чтобы обеспечить связь. Тогда же и  повредил руку.  За проявленные героизм и мужество  Тихона  Сушкова  представили к  ордену  Красной Звезды. Но его  он так и не получил.  Лишь спустя 27 лет случайно  нашелся наградной лист. Грибники в лесу провались в забытый дзот.

Алиса Ивановна Аксенова, Герой труда России: "В этом дзоте прекрасно сохранился сейф, который вскрыли. А в сейфе  среди прочих документов  наградной лист на Тихона Степановича Сушкова."

Самой большой наградой за тот бой стала семья. Анна Васильевна и Тихон Степанович прожили вместе 57 лет. Мама  ушла из жизни в 2010 году.  Ей очень не хватало папы, считает Людмила Тихоновна. Сейчас она - главный хранитель семейных архивов. Для нее отец и сегодня остается  иконой всегда и во всем - и в отношении к делу, к жизни, к людям, к маме. Профессор ВлГУ, она и сегодня сверяет свою жизнь с  его принципами.

- Он был примером во всем. Мне было 12 лет, и мама сказала: "Ты должна все делать так, чтобы не позорить своего отца".

И сегодня у семьи немало поводов для гордости за отца и деда. Во Владимире и области о Сушкове напоминает многое. При нем застраивались микрорайоны Юго-западный и Доброе, построены филармония, драмтеатр, корпуса больниц "Автоприбора", Красного креста , и список можно продолжать. В 1967 году за успехи в развитии народного хозяйства область была награждена орденом Ленина. Кто-то из журналистов метко назовет время Сушкова - "золотым веком" Владимирской области. Именно при Сушкове начал расцветать Суздаль. Строительство первого туркомплекса в стране - его идея. Если бы не Сушков, то и знаменитого  музея-заповедника бы не было, уверена его почетный Президент Алиса Аксенова. Всегда защищал, когда надо - помогал материалами, рабочими, поддерживал, казалось бы,  несбыточные  идеи.  К историческому наследию у Тихона Сушкова было особое отношение, ведь по первому образованию - он учитель истории.

- В Суздале в 56 году он поставил памятник Пожарскому у Спасо-Евфимиева монастыря, который был колонией, который был закрытый.  Но он знал, что значит для Суздаля имя Пожарского, а памятника  нет.

Еще один талант Сушкова - умение собирать вокруг себя единомышленников. Люди подбирались, которые служили общему делу, а не себе. Это раздражало некоторых партийных боссов, а в начале 80-х с новым первым секретарем обкома  Бобовиковым   Сушков и вовсе не нашел общего языка, вспоминает первый заместитель   Тихона Степановича  Иван Плюснин. В этой должности  вместе  с Сушковым Иван Дмитриевич проработал всего год. В 85-м  председатель облисполкома был вынужден оставить пост. Но даже зная, что уйдет, Сушков думал о развитии ставшей уже родной области.

Иван Плюснин, 1-й зампредседателя облисполкома (1985г.): "По поручению Бобовикова, было принято решение разработать проект по развитию Владимирской области. В течение короткого времени он сумел эти вопросы решить, согласовать, сделать так, чтобы проект был принят, и область получила дальнейшее развитие".

Оставив пост, Тихон Степанович ни дня не сидел без дела. Возглавил Владпромлес. И навел порядок в лесной отрасли. А тут и перестройка, свежее дыхание перемен. К ним Сушков был готов, и даже написал Михаилу Горбачеву письмо о том, что он - цитата -  "правильно выбрал путь решительного обновления кадров  и что  надо идти этим путем и, конечно, не допустить ошибок."

Людмила Сушкова, дочь Тихона Степановича Сушкова: "С приходом нового руководства проявляется явное стремление снять накипевшую плесень".

Но дальнейшие события: развал Советского Союза, кризис, забастовки рабочих, дефицит, стремительное обнищание, разорение предприятий и колхозов - ударили прямо в сердце. Не для этого воевал и жил, не к этому стремился. И все же до последнего дня Тихон Сушков не сдавал партбилет.  Он искренне верил в идею человеческого братства.

Екатерина Гусева, Александр Чернышев. Илья Хлудов  "Вести-Владимир"



Индекс цитирования