Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

09.04.2024 Владимирцам рассказали, опасны ли ГМО-продукты для здоровья человека?

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Владимирцам рассказали, опасны ли ГМО-продукты для здоровья человека? Генетически модифицированные...
Владимирцам рассказали, опасны ли ГМО-продукты для здоровья человека?
Генетически модифицированные организмы в продуктах питания — это растения и животные, которым были искусственно подселены гены других видов. Такие модификации нужны, чтобы увеличить урожайность, повысить устойчивость к негативным внешним условиям, ускорить рост организма и так далее.
В проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание» объяснили, вредны ли ГМО-продукты для здоровья человека.
В современном мире генная модификация широко применяется в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармакологии.
Через пищеварительный трак проходит большое количество чужеродных для человека ДНК — рыбы, мяса и растительной пищи. Однако, никаких последствий, с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит. ГМО-продукты — не исключение. Подвергаясь расщеплению, такие ДНК теряют свои свойства кодировать белки.
Научно не удалось доказать факт попадания такой ДНК в бактерии микробиоты кишечника и изменения их свойств. Наоборот, - исследования доказали, что употребление ГМО-продуктов не несет никаких рисков. Но откуда пошел стереотип, что это вредно?
Риск употребления в пищу чужеродных белков может быть связан с их токсическим действием, влиянием на различные системы организма и появлением аллергических реакций. Поэтому перед использованием конкретного ГМ-организма в пищевой промышленности проводится комплексная экспертиза его безопасности.
Важно: все имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными. Часть из них была официально отозвана из научных журналов.
Преимущества применения ГМО в сельском хозяйстве:
- Увеличение урожая.
- Уменьшение использования пестицидов.
- Минимизация влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы.
- ГМ-растения обладают уникальными свойствами: устойчивостью к вредителям и гербицидам – средствам борьбы с сорняками.
- В результате использования ГМ-культур уменьшается популяция и разнообразие насекомых-вредителей и растений-сорняков в районах сельхозугодий.
Кроме того, в России действует эффективная система санитарного контроля. Для этого Роспотребнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО.
Оценка безопасности включает:
- Молекулярно-генетические исследования.
- Медико-биологическую оценку безопасности.
- Санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
В центрах гигиены и эпидемиологии во всех субъектах РФ проводят скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях. Это помогает с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО второго поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в нашей стране.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений
Читайте также:
Владимирцам рассказали, какие продукты помогут зарядиться энергией и войти в рабочий ритм
Владимирцам рассказали, как составить здоровый рацион для ребенка
Владимирцам представили топ пять самых полезных для здоровья специй



Индекс цитирования