Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

- С мая владимирцы смогут совершать онлайн-переводы между своими счетами в разных банках бесплатно
- Владимирские полицейские вручили паспорт РФ французскому композитору и пианисту Николя Челоро
- Александр Авдеев рассказал, что владимирца, атаковавшего Белый дом, пытались отговорить от кредита еще в банке
- Перед судом предстанет 36-летняя жительница посёлка Балакирево, убившая своего гражданского мужа
- В Ковровском районе сотрудники лесоохраны отработали навыки пожаротушения в условиях повышенной опасности
- В Петушинском районе сотрудники полиции и ветераны ОВД провели «Урок мужества», посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
- На Владимир надвигается гроза с ураганным ветром
- Мэр Дмитрий Наумов надеется, что отопление отключат уже на этой неделе
- "От медицины до экономики": председатель ЗакСобрания Ольга Хохлова побывала с рабочей поездкой в округе Муром
- «Парад во Владимире пройдет в укороченном формате» – губернатор рассказал о праздновании Дня Победы
Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

10.04.2021 День спичек для Владимирской области оказался родным

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Сегодня день спички. До недавних пор они были необходимым предметом в каждом доме. А их история началась только в 19 веке с открытия фосфора.
Сегодня день спички. До недавних пор они были необходимым предметом в каждом доме. А их история началась только в 19 веке с   открытия фосфора.

Изобретателем спичек считают британца Джона Уокера. Но мало кто знает, что именно наш земляк бывший крестьянин из Гороховца Евграф Тупицын открыл первый в России завод по производству фосфора. Хотя история спичек закончилась, они оставили след в нашей культуре.

Добыть огонь в одно касание. Два века назад об этом можно было только мечтать. Спички - относительно недавнее изобретение человечества. В древности наши предки разводили огонь с помощью деревянных палочек .

Их заменили - железным кресалом и кремнем.

Анна Мелехова, экскурсовод:

- Этим кресалом ударяли о кремень и таким образом высекали искорку. Искорка должна была попасть на специально подготовленные опилки. Они назывались труд. Кресало, кремень и опилки вместе составляли огниво.

Таким же кресалом пользуются и в современности, обычно в походах, когда отсырели спички и нет зажигалки.

Первый прообраз спички - факел. Он состоял из большой деревянной палки и веревки, которую опускали в горючие материалы и поджигали с помощью огнива. Спички пришли на смену, когда уже работали ткацкие станки, ходили поезда и пароходы. В Российской империи первыми были фосфорные спички и появились они в 1836 году. Современные же спички изготавливают из осины. Головки состоят из клея, бертолетовой соли и серы.

Анна Мелехова, экскурсовод:

- Само слово спичка от старорусского слова "спица". Знакомо не правда ли? Спицами называли такие же тонкие деревянные палочки, которые часто использовали как колышки, но слово "спица" обозначало большую деревянную палочку,а слово "спичка" - маленькую. 

Со временем   спички перестали быть средством розжига. К примеру, спичечный коробок мог служить линейкой. По советскому ГОСТу его длина равнялась 5-ти сантиметрам . А в армии спичку использовали вместо таймера. Бывалые военные утверждали, что она горит 40 секунд, и за это время надо было успеть одеться . На деле все зависит от уровня наклона спички. В вертикальном положении - горение длится около 50 секунд, а в горизонтальном - всего 20.

Сейчас видов спичек - множество, но самые распространенные охотничьи - горят на ветру, в сырости и даже под дождем. Популярны и декоративные спички, коробки которых имеют рисунки, подобные почтовым маркам.

А из-за своей низкой стоимости, в СССР коробок спичек (около 60 штук) стоил 1 копейку, спички стали хорошим материалом для поделок. Умельцы и сегодня из них строят целые города.

Юлия Шувалова, Александр Голубев "Вести Владимир"



Индекс цитирования