Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

10.10.2023 В старину кокошник мог рассказать о девушке из Владимирской губернии почти все

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
В старину кокошник мог рассказать о девушке из Владимирской губернии почти все. Этот аксессуар...
В старину кокошник мог рассказать о девушке из Владимирской губернии почти все.
Этот аксессуар может рассказать о его владелице больше других. Сегодня он украшает, а в древности еще и показывал, к какому сословию принадлежит его обладательница. И это кокошник. О том, какими они были и стали - расскажет Ангелина Свищ.
- Женщина в головном уборе, в прямом смысле слова, сияла и лучилась, отражая солнце.
Искусно расшитый вышивкой из золотых и серебряных нитей. Кокошник - неотъемлемая часть гардероба древнерусской барышни. Этот головной убор - не только красивое дополнение к костюму, но и отображение культурной истории. Взглянув на кокошник, можно было узнать почти все о его владелице, рассказывает Олеся Циглова.
- Когда девушка идет вот эти штучки мелодично поют под каждым ее шагом.
В частном собрании Олеси Цигловой предметы народного быта и национальной одежды. Третья выставка" Грань времен. Золотая коллекция" посвящена головным уборам. Здесь представлены детальные копии русских кокошников. Главная особенность этого головного убора - гребень. В каждой русской губернии он имел свою, особую форму. Так Костромской, Псковский и Саратовский кокошники напоминали наконечник стрелы. Владимиро-Суздальский украшал голову девушки перевернутым полумесяцем. В других областях были "златоглавы", "каблучки" и "сороки".
Олеся Циглова, руководитель фольклорного коллектива "Владимирская вечора":
- Раньше можно было рассказать и сразу понять даже без слов девушка это или уже замужняя женщина, либо если девушка то свободна она или уже посватана, откуда она родом, какая у нее семья, какой достаток.
Кокошником называли головной убор замужних дам - он должен был скрывать волосы. Важнейший элемент праздничного женского костюма зажиточные мастерицы украшали драгоценностями.
Олеся Циглова, руководитель фольклорного коллектива "Владимирская вечора":
- Это Псковский шишак, было очень много жемчуга в тех краях и считалось очень значимым, статусным женщинам иметь такой головной убор.
Незамужние девушки носили венцы. Они, украшенные лентами и повязками, не закрывали прическу. Коса была одним из главных достоинств русской красавицы, ее обязательно показывали жениху. А вот кокошник при Петре Первом был временно запрещен, и сохранился только как свадебный атрибут. С приходом к власти Екатерины Второй вновь вернулся в моду. И стал одним из самых дорогих головных уборов. Предметом роскоши.
Ангелина Свищ. корреспондент:
- Сегодня кокошник больше не является драгоценностью. Он изменяется вместе с модой, становится лаконичным, дополняет образ. Неизменно одно: форма, культура, традиции.
Ангелина Свищ Илья Хлудов Александр Чунаев "Вести-Владимир"



Индекс цитирования