Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

15.01.2019 В селе Суходол Суздальского района возрождается церковь

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
В селе Суходол Суздальского района возрождается  церковь Тихвинской иконы Божией Матери.  Древний храм восстанавливается благодаря усилиям людей.  
В селе Суходол Суздальского района возрождается  церковь Тихвинской иконы Божией Матери.  Древний храм восстанавливается благодаря усилиям людей.  

Показывая новые росписи в храме иконы Тихвинской Божьей матери,  отец Андрей не скрывает  радости.  Фрески еще  пахнут  краской. Последние записи были сделаны за два дня до Нового года. 

Андрей Анфилов, настоятель храма  Тихвинской иконы Божией Матери: "Здесь не было ничего.  Здесь были простые голые стены. Даже штукатурки не было. Когда штукатурили, обратились в архив, хотя бы узнать, что было здесь написано. В архиве не сохранилось ничего. 

Протоиерей Андрей Анфилов  получил назначение в храм  села Суходол два года назад.  До этого девять лет служил в Ризоположенском монастыре в Суздале. Первое впечатление   оптимизма не внушало:  здание рушилось, фресок не было.  Расписывать храм  доверили  Андрею Орехову, опытному художнику-реставратору. Андрей участвовал в возрождении многих церквей, и не только  в  России.   Работал и  на Афоне. В знаменитом мужском монастыре.

Андрей Орехов, художник-реставратор, член Владимирского отделения Союза художников России: "Место уникальное и тоже удел Богородицы,  и этот храм тоже Богородичный и колорит, который здесь заявлен такой васильковый, голубовато-васильковый. Это вот есть одна из особенностей этого храма.  У Богородицы цвет голубой - символ чистоты".

На роспись храма в селе Суходол ушло  два года. Андрей признается: работать было интересно. Под куполом церкви - на высоте 18 метров - особая энергетика.  Время на спуски-подъемы не тратил, от того работа двигалась быстро.

Андрей Орехов, художник-реставратор, член Владимирского отделения Союза художников России: "Сначала расписывали купол. Это в общем-то композиция Богородица на престоле с архангелами,  называется она "Горний Иерусалим".  Далее спускается пояс с пророками и композиция называется "Похвала пресвятой Богородице"".

В благом деле у Андрея нашлись и помощники.  Прихожане Ирина и Дмитрий Романовы -  одни из них.  Помогают не только материально, но и поют на клиросе. Говорят звучание здесь необыкновенное. На службы приходят всей семьей. У Романовых трое детей.

Ирина Романова, прихожанка: "Кирпичи падали. Мы подумали - не дело - и стали помогать. На самом деле Господь помогает. Мы здесь не при чем. Потому что мы как кисточки в руках божьих. Господь направляет, подсказывает и само собой все получается".

Дмитрий Романов, прихожанин: "Здесь такое покровительство,  такая благодать Царицы небесной, что мне кажется, что это ощущает любой человек, все кто приходит, они отсюда уходят с чистой душой, сердцем!"

Храм иконы Тихвинской Божьей Матери, что называется намоленный. Каменная церковь возведена  в 1704 году на средства окольничего Никиты  Акинфова. Была построена с двумя престолами: в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и святого апостола  Андрея Первозванного. В советское время здесь размещался склад зерна.  Второе рождение началось в 90-х годах уже прошлого века. А сейчас  благодаря  новой росписи в храм словно вдохнули душу. 

Вера Куликова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".



Индекс цитирования