Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

15.05.2021 Во Владимирской области рассказали, где можно полюбоваться работами киржачских аргунов

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Традиционно в Москве 15-16  мая проходит День резчика, на который съезжаются мастера со всей страны. К сожалению, нет среди них  киржачских аргунов. В настоящее время осталось  несколько человек , владеющих секретами этого стиля резьбы. Где сегодня можно полюбоваться их работами ? 

Киржачские аргуны запросто могли  поставить избу от нуля до конька,  а  особой резьбой украсить царский дворец.  Аргунами в словаре Даля называют владимирских плотников. Но,  по словам директора Дома аргунов Татьяны Самойловой, жители   района с этим определением не согласны. Потому что  плотник - всего лишь одна  специализация, а  местные  древоделы владели сразу несколькими. Причем, искусно.

 Татьяна Самойлова, директор Музея меди и стали

-  Они были краснодеревщики. Они делали прекрасную деревянную мебель. Очень многие из них работали в мастерской Большого театра в Москве. Они делали декорации.  Они были паркетчики.  Есть указ Екатерины Второй, когда  она выписывала аргунов при строительстве Царицынского дворца в Москве. Внимание! Для укладки паркета!  И уже  есть подтвержденное  документы.Это договора подрядные, где аргуны наши работали с паркетом в Останкинском и Кусковских дворцах в Москве.

Промысел этот исчезает. На весь  Киржачский район сейчас   осталось всего  трое аргунов. Самый опытный из них- Михаил Гашин. После окончания ремесленного училища работал в столярной мастерской. Гордится, что ему довелось учиться у настоящих мастеров: Сергея  Урюкина и Арсения  Колыбанова. 

Михаил Гашин, аргун, резчик по дереву

- Старые, очень классные мастера были! Они могли делать мебель  вручную от и до. 

 А вот изучать художественную резьбу Михаилу Александровичу пришлось самостоятельно. Говорит , заболел ею после того,  как увидел старинный резной иконостас в Храме Георгия Победоносца в селе Ильинском. 

- Просто очень интересная. Очень необычная такая!

Мастер гордится,  что именно ему пришлось заниматься  восстановлением иконостаса.  Аргуновская резьба удивительна.  Храм в Ильинском- единственный в России,  украшенный именно ею. Тогда , в 19 веке, киржачские аргуны постарались показать все грани таланта, оставив память о себе  на века.

- В основном вставочки и вот там элементы на тех частях иконостаса. 

Просто отслоились и куда-то делись. Слава Богу этим занимался и учился на это.

По словам архимандрита  Палладия, настоятеля храма, его строительство  началось  в 1810 году на деньги местного помещика. Когда тот  разорился, средства выделили из государевой казны. И хотя  в 1821 году церковь  освятили,  работы по его внутреннему убранству продолжались и после революционного 1917 года.   Храм устоял от разорения  даже во время безбожия. Несмотря на арест  настоятеля  , приход не закрывался.  Служба в нем прервалась ненадолго -  с 1936 по 1943 год. 

Палладий  (Алексей Отрошко) архимандрит , настоятель Свято-Георгиевского храма с. Ильинское  Киржачского благочиния Александровской и Юрьев-Польской епархии РПЦ Московской патриархии 

- Благодаря нашим прихожанам поскольку их прадеды храм строили и украшали самолично то, конечно, у их потомков даже  советское время хватило мужество отстоять храм. По видимому все эти инициативы о закрытии храма  воспринимались местным населением с косами и вилами в руках.

По словам монаха Палладия, что святыни  пришлось отстаивать от вооруженных грабителей и в 1997 году. На помощь пришли все местные жители. Иконы спасли. И сегодня Храм Георгия Победоносца -место силы и для паломников,  и для тех, кто хочет увидеть искусство  киржачских резчиков.  

Вера Куликова, Семен Карпов

Вести-Владимир



Индекс цитирования