Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

- На трассе М-7 во Владимирской области фура сбила дорожных рабочих, есть погибший
- 14 комплексов фотовидеофиксации ПДД размещены на новых участках дорог во Владимирской области
- События недели с Дарьей Давыдовой: Александр Авдеев анонсировал большую реконструкцию владимирского аэродрома "Семязино"
- Полицейские Отделения МВД России по Гороховецкому району присоединились к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»
- Владимирцам рассказали, как длинные выходные отразятся на зарплате и выгодно ли брать отпуск в мае
- Во Владимире из-за пожара в жилом доме сотрудниками МЧС эвакуировано 70 человек, из них 20 детей
- Семья Киселёвых из Владимира поделилась своим впечатлением от подарка для новорождённого
- Смотрите утренний выпуск "Вести" 29 апреля в 9.40
- Новую трассу М-12 во Владимирской области готовят к майским праздникам
Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

20.11.2023 Барановские ситцы. Презентация обновленного проекта

Главное / Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
«В год 510-летия города и кремля Музей Ивана Грозного продолжает работу по «осовремениванию» главных выездных выставочных проектов.
«В год 510-летия города и кремля Музей Ивана Грозного продолжает работу по «осовремениванию» главных выездных выставочных проектов. На сей раз апгрейд претерпела выставка, рассказывающая о знаменитом местном бренде, прославившем Александров на весь мир. «Барановские ситцы. Вчера, сегодня, завтра» - с этим названием обновленный проект презентовался в Ковровском историко-мемориальном музее, где продолжит работу до середины января», – рассказывает сотрудник пресс-службы музея-заповедника «Александровская слобода» Светлана Вершинина.

Выставка общей площадью 103 кв.м, расположившаяся на втором этаже старинного особняка, поделена на две локации.

Первый зал можно обозначить как «Вчера»: во второй половине XIX века «барановские ситцы» встречались повсеместно – в городе и деревне, на ярмарке и восточном базаре, в русских павильонах на всемирных выставках и в ассортименте коробейников. А свое название они получили по фамилии основателей и владельцев Троицко-Александровской мануфактуры – купцов Барановых. На подлинных экспонатах история их текстильной империи показана в выставочном пространстве. На стендах – видовые фото фабрики и ее цехов, а также самого процесса изготовления тканей. И, конечно, первые образцы, созданные в технике ручной набойки, «производственные» предметы – набоечные молотки и манеры, а также кроки.

В одной из витрин посетители увидят самые узнаваемые образцы барановских ситцев, которым традиционно была присуща «кумачовая» яркость, в том числе и гордость музейной коллекции – «смородиновый лист».

Эффектно смотрятся народные костюмы разных губерний. Все они сшиты полностью или фрагментарно из барановских ситцев. Это сарафаны, рубахи, фартуки, юбки, головные платки. Их география позволяет проиллюстрировать повсеместную моду, которая существовала на рубеже веков в крестьянской среде.

Следующий зал – «Сегодня, завтра».

Здесь особо подчеркнута преемственность художественных традиций дореволюционных и современных тканей. В этом комплексе – самые яркие образцы «советского текстиля», относящиеся к 1930-1990 гг. Интересно увидеть и агитационный текстиль с изображением революционных вождей и знаковых событий, относящихся к истории города Александрова.

А еще здесь – авангардные работы современных художников, для которых «ализариновые ткани» стали источником вдохновения. Это художественные произведения и арт-объекты, расписанные под набивные ситцы Троице-Александровской мануфактуры московским художником - Вадимом Сташкевичем. Особое внимание привлекают шёлковые расписные платки, созданные по этим же мотивам мастерами ООО «Шелковая коллекция» (г. Кольчугино).

Куратор проекта, зав. экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Александровская слобода» Анастасия Листопад дополняет: «Всего на выставку «уехало» чуть менее 200 «слободских» экспонатов, задача которых познакомить «соседей»-ковровчан, а затем и другие области с нашим самым известным текстильный брендом рубежа веков. Наряду с палеховской лаковой миниатюрой, гжельской посудой и павловопосадским платком «барановские ситцы» сегодня становятся одной из визитных карточек русской традиционной культуры».



Индекс цитирования