Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

22.09.2017 65 лет на страже языка!

Главное / Источник: www.6tv.ru / (обновлено: )
Они точно знают, где поставить ударение в слове и как написать без ошибок даже самый сложный текст. Кафедре русского языка Владимирского госуниверситета исполнилось 65 лет. За это время здесь подготовили более 6 тысяч учителей русского языка и литературы, писателей и журналистов. Какими традициями и учёными гордятся лингвисты и что происходит с русским языком в наши дни, узнала Маргарита Махрова.
 -Здравствуйте, глубокоуважаемые коллеги, садитесь, пожалуйста.

Такое приветствие - давняя традиция. К  студентам Марина Васильевна Пименова всегда обращается, как к коллегами. Более 20 лет она посвящает будущих лингвистов, учителей русского и литературы в тайны родного языка от истории до современности. 

Марина Пименова зав.кафедрой русского языка, профессор: "Кафедра - моя жизнь, её отличает тесная связь традиций и новаций. Хочется надеяться, что и дальше кафедра будет развиваться и нести новое".

Разные поколения "русистов" объединяет не только любовь к языку, но и большая общая история. Из 15 преподавателей кафедры большая часть - бывшие выпускники. В разное время на кафедре работали  знаменитые учёные-языковеды. Среди них Александр Пеньковский, Владимир Киприянов, Вера Савина, Владимир Фурашов... Каждый оставил внушительное научное наследие.

Марина Пименова, зав.кафедрой русского языка, профессор: "У нас хранится образец почерка первого заведующего кафедры, доктора филологических наук, профессора Анатолия Михайловича Иорданского. Здесь видно, как аккуратно он писал, насколько каллиграфично, это его вступительная статья  к сборнику трудов Василия Ильича Чернышова, знаменитого лингвиста, который был связан с владимирским краем".

Маргарита Махрова, корреспондент 6 канала: "А ещё на кафедре русского языка есть и такие уникальные научные издания, их писали знаменитые учёные лингвисты и даже оставляли дарственные надписи, к примеру, в этой книге читаем: "Дорогому Александру Борисовичу Пеньковскому с любовью! Владимир Николаевич Топоров".

В сентябре кафедре русского исполнилось 65 лет. И с каждым годом, рассказывают преподаватели в языке появляется что-то новое, что стоит изучать. Меняются нормы произношения, появляются новые слова, а язык, как губка впитывает иностранную лексику: мы делаем "селфи", ставим "лайки" и "френдимся" в сети, но специалисты уверены, что язык, как живая система, со временем, отбрасывает лишнее, а каким будет язык будущего - зависит от людей. Кстати, интерес к русскому языку среди студентов в последнее время стал расти.

Валерий Дунников, студент: "Я всегда хотел быть педагогом, потому что считаю, что это очень важная и нужная профессия в нашей стране, а филолог, потому что очень люблю русский язык и литературу и здесь очень много девушек, женское внимание - очень прельщает!"

Бахар Джумаева, студентка из Туркмении: "Я пришла из Туркмении, 2 курс, учусь, конечно, сложно, но благодаря преподавателям, они все нам очень помогают".

-Проявления и отступления от слогового принципа русской графики, пожалуйста, объясняем...

-Предшествующая согласная фонема твёрдая и это первое проявление СПРГ...

На лекциях студенты изучают мельчайшие детали языка от звуков и фонем до целых предложений и текстов. За 65 лет кафедра русского языка подготовила более шести тысяч учителей, писателей и журналистов. Самое главное, говорят преподаватели, что русский язык до сих пор остаётся одним из самых сложных и красивых в мире. 

Наталья Сафронова, доц. кафедры русского языка ВлГУ: "Слова Тургенева никто не отменял: "...великий, прекрасный и могучий..." - это мой родной язык, язык, которым можно выразить абсолютно всё, конечно, сейчас очень много изменений в языке происходит и трудно сказать, хорошо это или плохо, потому что язык всегда менялся, конечно, хочется, чтобы современные носители языка более бережно к нему относились".

В октябре кафедре придётся переехать в другой корпус. В историческом здании "филфака" у Золотых ворот начнётся масштабный ремонт, но преподаватели и студенты очень надеются, что следующий юбилей они обязательно будут встречать в родном здании. 

Метки: культура, образование, русский язык, учёные, лингвисты, кафедра, юбилей



Индекс цитирования