Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

26.12.2017 Кто они - доноры костного мозга?

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Два жителя Владимирской области Сергей Медянкин и Анастасия Приуполина стали реальными донорами костного мозга для умирающих от тяжелых заболеваний пациентов.
Два жителя Владимирской области Сергей Медянкин и Анастасия Приуполина стали реальными донорами костного мозга для умирающих от тяжелых заболеваний пациентов. О том, как наши земляки решаются на такую процедуру, и трудно ли это - спасать людей -  расскажет Екатерина Антонова.

О человеке, которому спас жизнь, Сергей знает немного:  его ровесница, диагноз - рак крови. Остальная информация - врачебная тайна. То, что набор генов мужчины совпал с фенотипом незнакомой женщины - редкая удача. Как только владимирец узнал, что  требуется пересадка костного мозга,  не раздумывая поехал в Санкт-Петербург и сдал стволовые клетки. 

Сергей Медянкин, почетный донор: "Эта процедура не тяжелая, она похожа на сдачу плазмы или тромбоцитов, просто она более длительная по времени. Процедура длилась порядка 5,5 часов. Обычно плазму я сдаю где-то 40 минут, тромбоциты - до полутора часов".

Кровь Сергей Медянкин начал сдавать еще в военном училище. "Все курсантские коллеги шли - и я шел", признается теперь уже почетный донор. Но со временем  пришло понимание - "если могу спасти, значит надо идти и спасать". Сергея поддерживают жена и дети. 

Сергей Медянкин, почетный донор: "У меня переварили порядка 12 литров крови. Из них сепарировали приблизительно 120 граммов этих стволовых клеток, необходимых пациенту. - Как вы себя чувствовали? -  Была небольшая ломота в костях".

В регистре доноров костного мозга владимирец оказался сразу, как только в 33 регионе была создана такая база. Главный врач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин, вспоминает, как посоветовавшись с Кировскими коллегами из института гематологии, разместил рекламные плакаты. И пошли первые желающие на типирование крови. А когда два жителя области - Сергей Медянкин и Анастасия Приуполина  стали реальными донорами - стало понятно: сделан грандиозный шаг. Теперь задача - регистр расширять.  

Дмитрий Находкин, главный врач областной станции переливания крови: "Попав в регистр, в случае совпадения с кем-то из больных, отказаться можно, формально. Но для человека, который отказывается, - это тяжелый моральный груз на всю оставшуюся жизнь, что он кого-то обрек на гибель, хотя, в принципе, мог бы спасти".

Сейчас во Владимирской области  9 тысяч доноров. Из них 600 человек - костного мозга.   Это люди с повышенным уровнем ответственности, отмечают врачи.   

Лилия Шувалова, донор: "Я бы хотела поучаствовать, спасти чью-то жизнь. Это почетно. Помочь кому-то. - Вы готовы на такую процедуру?- Да, обязательно".

Приносит ли вред такая процедура донору? Однозначно нет, утверждают специалисты.  Стволовые клетки восстанавливаются в течение недели. Материальных выплат донор костного мозга не получает. Медицинское учреждение или благотворительные фонды берут на себя лишь транспортные издержки и проживание  в гостинице. И каждый здоровый человек в данном случае решает для себя сам - готов он подарить шанс на жизнь или нет.   

Екатерина Антонова. Александр Чунаев. "Вести-Владимир"



Индекс цитирования