Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

- На Владимир надвигается гроза с ураганным ветром
- Мэр Дмитрий Наумов надеется, что отопление отключат уже на этой неделе
- "От медицины до экономики": председатель ЗакСобрания Ольга Хохлова побывала с рабочей поездкой в округе Муром
- «Парад во Владимире пройдет в укороченном формате» – губернатор рассказал о праздновании Дня Победы
- Сегодня на территории областного центра сотрудники Госавтоинспекции проведут рейдовое мероприятие
- Директор Центра классической музыки Елена Маркина рассказала о программе концерта памяти заслуженного артиста России Артёма Маркина
- Полиция напоминает гражданам о необходимости принимать меры по сохранности велосипедов
- Рифат Сабитов: «Единственно верный путь - развивать отечественные IТ-платформы»
- В Вязниках ликвидируют церковь христиан-баптистов
- Во Владимире аэропорт «Семязино» ждёт обновление
Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

28.08.2017 Здание Филфака закрывают ради долгожданной реконструкции

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
С 1 октября этого года знаменитое здание Филологического факультета у Золотых ворот закрывают на ремонт. В планах - обновить фасад, кровлю и произвести капремонт внутри. Куда переедут на это время преподаватели и студенты, и надолго ли затянется вынужденное переселение, - выясняла Екатерина Антонова.
С 1 октября этого года знаменитое здание Филологического факультета у Золотых ворот закрывают на ремонт. В планах - обновить фасад, кровлю и произвести капремонт внутри. Куда переедут на это время преподаватели и студенты, и надолго ли затянется вынужденное переселение, - выясняла Екатерина Антонова.

Если стены в храмах называют "намоленными", то на филфаке - "наученными". Бессонные ночи с томами русской и зарубежной литературы, синтаксическими схемами. Диплом здесь и сегодня  - на вес золота.  Первые студенты вошли сюда еще 109 лет назад.  А единственный капремонт  в истории филфака случился в 70-ые. Марина Пименова тогда была студенткой.

Марина Пименова, заведующая кафедрой русского языка ВлГУ, доктор филологических наук, профессор: "Я вошла в этот корпус в 1973 году. Я здесь начинала учиться, как студентка первокурсница. И потом как раз на моих глазах наше здание ремонтировалось. Это был 75-76, 76-77 годы. Ровно 2 учебных года".

С начала октября филфак закроют. Здание - памятник регионального значения -  в прошлом здесь находилось реальное училище - небезопасно. Течет кровля, отваливается штукатурка, нужно менять проводку и канализацию. Сколько времени займет ремонт - пока неясно. Но преподаватели и студенты, которые переедут в десятый корпус, надеются, что работы не затянутся, а главное -  будет сохранён облик родного факультета. Каждая аудитория здесь - как отдельно взятый музей. Одна из них - имени профессора Анатолия  Иорданского - первого завкафедрой русского языка. 

- И он не только здесь работал, но и жил первое время. Когда он приехал сюда с семьей - ему выделили здесь аудиторию. И он в ней жил. Пока ему не предоставили квартиру. И вот аудитория носит его имя. Имя профессора Иорданского. 

Преподаватели подчёркивают: главное - сохранить уникальный исторический дух.  Негативный опыт  был. В 70-х  зачем-то разобрали дубовый паркетный пол, убрали пробковое покрытие под кровлей - именно с этим  учителя связывают постоянные протечки.  Актовый зал стал  меньше  за счет дополнительного коридора. Минусы проявились сразу же.    

- Они говорили, что акустика ухудшилась, и потом он просто стал меньше, не такой торжественный. Он был четко по эту стенку. А так... сцена оставалась. Ее не трогали. 

В этот раз все будет иначе, успокаивают специалисты. Уже на днях соберется  межведомственная комиссия. В ее состав войдут сотрудники Инспекции по охране объектов культурного наследия, Роспотребнадзора. Каждое изменение будет четко  согласовано. Особенное внимание -  фасаду.  Отремонтируют крышу,  пластиковые окна заменят на деревянные, подумают, как сохранить старинную кладку. 

Максим Фабриков, проректор по административно-хозяйственной работе ВлГУ: "Окна в корпусе менялись еще во времена Владимирского государственного гуманитарного университета, а в 2011 году, когда мы получили этот корпус в оперативное управление, уже Владимирский государственный университет, мы получили предписание от Госинспекции по охране объектов культурного наследия, что мы должны вернуться к историческому облику".

Только на фасад потратят 50 миллионов рублей. А вот общей суммы, в какую выльется ремонт, пока не называют.  Деньги должны поступить по линии Министерства образования. И нынешние студенты, и  выпускники надеются: что уже скоро их второго  дом, которому посвящают гимны,  предстанет обновленным.  

- Когда-нибудь  в своей квартире, средь ночи сердце радостно замрет. Приснится мне, что в милом старом здании, я получил по русскому зачет.

Екатерина Антонова. Александр Голубев. "Вести-Владимир"



Индекс цитирования