Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

30.04.2017 Кто на американском фото. Ветеран ездит в Муром для встречи с молодежью

/ Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
Героя Советского Союза, академика Бориса Рунова с муромским понтонно-мостовым полком связывает давняя дружба. Несколько десятков лет назад он попал сюда по работе и с тех пор полюбил древний город как родной.
Ветеран Борис Рунов живёт в Москве, но раз в год обязательно приезжает в Муром, чтобы пообщаться с солдатами и офицерами понтонно-мостовой бригады, с молодёжью города. Эти встречи проходят так, как старший товарищ разговаривает с молодым однополчанином один на один - о жизни, о войне, о мостах. Переправы давно уже возводят по новым технологиям, но опыт фронтовика ценен и сегодня. На одной из таких встреч наш корреспондент и застал героя-фронтовика.

Зачем минировали при луне?

Людмила Кузнецова, vlad.aif.ru:- Борис Александрович, сколько вам было лет, когда началась война?

Борис Рунов: - В мае 1943 года, когда исполнилось 18 лет, забрали в армию и направили учиться в Московское военно-инженерное училище. После учёбы, в июне 1944 года, младшим лейтенантом прибыл на Первый Украинский фронт командиром сапёрного взвода. Задача: организовывать минирование и разминирование. Много времени провёл в нейтральной зоне. Работали в основном ночью, при свете луны. Ставили или снимали мины, делали проходы для танков. Здесь на практике убедился, что сапёр ошибается один раз. Часто приходилось обезвреживать мины неизвестной конструкции. Это работа большого напряжения, ума, сноровки и знаний.

В августе, во время боёв на Сандомирском плацдарме, был тяжело ранен. Осколком танкового снаряда раздробило бедренную кость. Три месяца лечился в госпитале, а с больничной койки - снова попросился на фронт.

Л.К.: - Обстановка на фронте за это время изменилась?

Б.Р.: - На фронте вообще всё меняется очень быстро. Меня назначили командиром сапёрного взвода 3-й моторизованной инженерной бригады. Надо было обеспечивать продвижение 4-й танковой армии на запад. Линия фронта проходила по Европе, где серьёзной преградой стали реки. Сапёры строили мосты под огнём противника.

Особо запомнилась одна из таких переправ. 16 апреля при форсировании реки Нейсе сапёры соорудили 100-метровый мост и начали по нему продвигаться вперёд. Уже пошли наши танки, как вдруг на реке начался ледоход. Огромные льдины надвигались прямо на мост и в любую минуту могли разрушить деревянные опоры. Надо было любой ценой спасти переправу. Что было делать? Я рассчитал, что надо взрывать надвигающиеся льдины толовыми шашками, а запал ставить на 5 секунд. Если меньше - шашка взорвётся в руках, если больше - приплывёт на льдине и тоже взорвётся, но уже под переправой... Эти 5 секунд для сапёров были тогда соизмеримы с целой жизнью. Так мы продержались минут 30 и отстояли мост.

Как встретились на Эльбе?

Л.К.: - Какой была победная весна 1945 года?

Б.Р.: - 25 апреля сапёрный взвод сооружал мост на Эльбе в районе немецкого города Торгау. Он навсегда вошел в историю как место встречи союзников. У нас уже была хорошая техника, строили мы быстро и надёжно. Американцы с другого берега наблюдали за нами - фотографировали, восхищались. На середине переправы и произошла знаменитая встреча союзников. Я тогда не знал, что это встреча для меня будет иметь продолжение через 15 лет. Я тогда учился в американском университете в штате Айова. Там встретил бывшего американского ефрейтора Джо Половски, который руководил встречей на Эльбе. В Чикаго он пригласил меня в свою квартиру и стал показывать фотографии той поры. Сколько же было радости и удивления, когда на одном из фото узнал себя и сослуживцев.

Л.К.: - В 20 лет вас наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза?

Б.Р.: - 1 мая 1945 года на подступах к Берлину сапёрный взвод отдыхал после боев, когда раздалась команда - в ружьё! Немцы прорвали линию обороны и наступали в направлении штаба 4-й гвардейской танковой армии. Врага надо было остановить. В помощь сапёрам дали 2 танка. Технику солдаты оставили на опушке и стали прочёсывать лес. Неожиданно я увидел группу фашистов, прикинул, что их, наверное, 700 человек. И сразу же меня окружили конные гитлеровцы. Шансов выжить в такой ситуации не было никаких. Первая мысль была о том, что до конца войны не дожил несколько дней. «Война-то кончается, а меня сейчас расстреляют», - мелькнуло в голове. Но не сдаваться же без боя! Довелось изучать трофейные карты, по ним немного освоил немецкий язык. Это и спасло в трудный момент. На ломаном немецком, но твёрдо и уверенно сказал окружившим фашистам, что Берлин пал, а сзади стоят наши танки, поэтому у гитлеровцев один выход - сдаваться. Когда один из офицеров направил на меня пистолет, сработала мгновенная реакция - в ответ вытащил из-за пазухи гранату: «Бросайте оружие! Сдавайтесь! За мной танки. Сопротивление бесполезно, вы будете уничтожены». К немецкому офицеру подошел другой офицер и сказал: «Убери парабеллум, майор. Солдаты не хотят умирать. А ты, лейтенант, убери гранату». В итоге около 700 немцев сдались в плен.

Сапёрный взвод с поставленной задачей справился, штаб от нападения гитлеровцев спасли. Уже после окончания войны, 27 июня 1945 года, мне присвоили звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду вручал командующий 4-й гвардейской танковой армией генерал Дмитрий Данилович Лелюшенко.

Почему надо помнить?

Л.К.: - Как складывалась ваша послевоенная жизнь?

Б.Р.: - С 1945 года в звании старшего лейтенанта меня направили в запас. В 1950-м окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и аспирантуру. Главным своим предназначением считаю работу с молодёжью. Особенно сейчас, когда хорошие слова «патриотизм» и «любовь к Родине» стали затираться другими ценностями, навязанными нам извне. Нам есть чему учиться и есть чем гордиться. Я видел войну и знаю, что это такое. Многие мои однополчане погибли вместе с 40 миллионами соотечественников. Считаю своим долгом сделать всё возможное, чтобы эта память жила в веках.

Я много бываю на разных встречах и сделал для себя вывод, что у нас хорошая молодёжь, она всё понимает и всё сделает правильно.

Досье

Борис Рунов.

После стажировки в 1960-1961 годах в Айовском университете (США) был проректором Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Затем работал в сельскохозяйственном отделе ЦК КПСС. С 1970 по 1985 год - заместитель министра сельского хозяйства СССР, с 1985 по 1995-й - академик-секретарь, начальник отдела внедрения науки и передового опыта Россельхозакадемии, Госагропрома СССР, ВАСХНИЛ. За это время написал более 300 научных трудов и 5 монографий по проблемам АПК, главный научный сотрудник Центральной научной библиотеки РАСХН и профессор Московского государственного агро-инженерного университета имени В.П. Горячкина и МСХА имени Тимирязева. Член правления Московского клуба Героев.



Индекс цитирования