Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

31.01.2023 Во Владимирской области запели фрески древнего монастыря

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Во Владимирской области запели фрески древнего монастыря. Под сводами Спасо- Преображенского...
Во Владимирской области "запели" фрески древнего монастыря.
Под сводами Спасо- Преображенского собора- "Херувимская". В исполнении мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря. Слёзы на глазах слушателей. Это наиболее частая реакция на великолепные голоса.
- Люди, видимо, глубокие. И голоса соответствующие. Очень красивые голоса. Я никогда такого не слышала. Мне очень понравилось.
Так звучит Суздаль. Слова поклонников о коллективе. Мужской хор Спасо-Евфимиева монастыря - важная часть его современной истории. И его "голос". Спасо-Евфимиева обитель- сплетение эпох и судеб. Твердыня наследия и веры. Здесь покоится национальный герой России Дмитрий Пожарский. А под сводами Преображенского собора - рака с мощами основателя монастыря Святого Евфимия. Он заложил его в середине 14-го столетия и был первым игуменом. Главный храм - монументальный и строгий - возведен в конце 16-ого века. Удивительные фрески кисти Гурия Никитина - одного из лучших русских мастеров- гордость храма. Артель расписывала собор в 1689-ом. Спасо-Евфимиев монастырь - знаменитый музейный комплекс. Но как и века назад- духовный центр. Службы здесь проходят регулярно, рассказывает наш земляк Антон Пахомов, художественный руководитель хора. Его первый тенор. Антон Пахомов- выпускник Нижегородской консерватории.
Антон Пахомов, художественный руководитель мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря:
- Храм строился для молитвы. Это его основное назначение. Здесь очень много народу, много туристов, много прихожан, много посетителей. Мы хотим напомнить им о этой красоте , о духовности, о молитве. И я думаю, у нас это получается.
- Отче наш... да святится имя Твое!
В этот храм впервые попал в 17 лет, рассказывает уроженец Нижнего Новгорода, солист хора Александр Песцов. Музыка - его жизнь. Как и для всех участников коллектива. У каждого здесь- высшее музыкальное образование.
Александр Песцов, солист мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря:
- Уникальность этого собора в то, что здесь нет иконостаса- позволяет людям полностью насладиться акустикой этого храма. Мы уже настолько спеты, что понимаем даже по вдоху уже друг друга.
Увидеть Суздаль и услышать хор Спасо-Евфимиева монастыря приезжают из разных городов. Едут- за чувством Родины, истории, силами духовными.
- Понравилось очень здесь. Хорошая акустика. Благостное очень чувство.
Сергей Смирнов, заслуженный художник России, профессор Московского государственного академического художественного института имени Сурикова:
- Духовно это всё исполнено. Замечательно. Намолено за многие века. Так сложилось, что Владимиро-Суздальская земля она исконная для нашей духовности, веры.
Мария Платанюк:
- Тысячелетний Суздаль- рекордсмен по количеству храмов на один квадратный километр. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи - объект культурного наследия федерального значения, возведена в 1720-ом. Церковь находится недалеко от Торговой площади, рядом с оборонительными валами суздальского кремля. Именно в этом храме можно услышать, как поют... фрески.
Горящая свеча - пока единственный источник света. А духовная музыка звучит в алтаре храма Иоанна Предтечи. Церковные песнопения в программе "Поющие фрески" объединили с игрой света и тени на иконах и фресковой росписи. Итог- программа необыкновенной духовной силы. Для тех, кто хочет слушать, смотреть и чувствовать сердцем.
Антон Пахомов, художественный руководитель мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря:
Мы пропеваем иконы и образы в той или иной молитве. Мы показываем смысл этих фресок в наших песнопениях*
Идея родилась во время пандемии, рассказывает её автор Антон Пахомов, художественный руководитель хора Спасо-Евфимиева монастыря. Главная мысль "Поющих фресок"- оставить человека наедине. С собой и Богом. Дать надежду. Укрепить веру.
"О, Всепетая"... Одно из самых мощных духовных произведений. Стихи святителя Николая Сербского, музыка нашего современника Григория Григорьева. Композитор- большой друг суздальского хора Спасо-Евфимиева монастыря.
Олег Привалов, солист мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря:
- Мы впервые исполнили для посла Сербии. Она использовалась и в сериале "Борис Годунов", как лейтмотив.
С восторгом приходят и с восторгом ещё большим уходят после. Аплодировать не принято в храме, но некоторые просят и аплодируют
Священник Михаил Тимофеев- настоятель храма Иоанна Предтечи и... активный участник проекта. "Поющие фрески"- отражение глубинного мира всего православия - поддержала Владимирская епархия.
Священник Михаил Тимофеев, настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи г. Суздаля:
- Очень важно, что эти песнопения - это ещё молитвы. Люди молятся. Мы здесь молимся, потому что молитва - это общение с Богом. Это не просто концерт.
В таком формате хор Спасо-Евфимиева монастыря существует уже 3 года. Коллектив- активный участник масштабных музейных и театральных проектов. Он открывает выставки Владимиро-Суздальского музея-заповедника, принимает участие в фестивалях духовной музыки, выходит на "ледовую сцену" в постановке "Смешные человечки" по Достоевскому. Зрители после премьеры замечали: "услышали горний мир". Их голоса напоминают о вечном. Песнь, молитва, миссия. В их творчестве они едины.
Мария Платанюк, Александр Чунаев "Вести-Владимир".



Индекс цитирования