Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

02.08.2023 В коллекции Александровского музея хрупкий раритет

Главное / Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
Подлинное произведение декоративно-прикладного искусства пополнило коллекцию раритетов музея-заповедника «Александровская слобода».
Подлинное произведение декоративно-прикладного искусства пополнило коллекцию раритетов музея-заповедника «Александровская слобода». Его сотрудники несколько месяцев прорабатывали вопрос приобретения редкой вещи и, чтобы удостовериться в ее подлинности и ценности, привлекли нескольких авторитетных экспертов.

«Заключение специалистов таково: это стеклянный бокал, изготовленный в XVI-XVII веке в Испании, а именно в Каталонии. Представляет собой круглую чашу из прозрачного стекла с серым оттенком. На гладкой поверхности 8 узких и широких витков рельефных «молочных нитей». Основание и стойка в виде цельной балясины - из зеленого прозрачного стекла. Выполнен в технике стеклянной филиграни. Очень дорогая вещь для того времени», - говорит Е.В.Жилкина, главный хранитель музея.

В ходе атрибуции большой трудностью стал поиск аналогов, поскольку стекло – хрупкий материал, и средневековых образцов сохранилось немного. И музейный раритет тоже особенный.

В отличие от других мест в Каталонии не вплавляли нити в толщу стекла, а наносили с помощью специального инструмента на уже готовый сосуд. Явным признаком старого стекла является и так называемый «pontil mark» на донышке – круглое углубление в центре. Это след понтии – длинной трубки, с помощью которой выдувают стекло ручной работы. На музейном бокале имеется след от понтии - неровное шероховатое пятно, а в стекле есть характерные воздушные пузырьки и нерастворимые остатки песка. Все вышеозначенное в сочетании с рельефными «молочными нитями» и дает основание утверждать место «рождения» бокала. Кстати, форма сосуда тоже очень редкая: прямых аналогов нет даже в Эрмитаже.

В Россию такое стекло привозилось иностранными посольствами в качестве дорогих подарков или прибывало с купцами. «О наличии стеклянной посуды в «царском граде Слободе» свидетельствуют находки на территории музея-заповедника. Так, в результате археологических раскопок в 2005-2011 гг. были обнаружены фрагменты стеклянных изделий: бутылок, штофов, чаш, кубков и др. Среди них: изделия венецианских стеклодувов XVI в., фрагменты стеклянной посуды богемских или голландских мастеров XVI-XVII вв.», - говорит М.К. Рыбакова, зам. директора музея-заповедника «Александровская слобода».

Кстати, такие кубки или чаши могли быть использованы в ритуальных целях, к примеру, в погребениях Рюриковичей стеклянные сосуды были обнаружены у Ивана Грозного, царевича Ивана, царицы Анастасии Романовны, царицы Марфы Васильевны Собакиной и др. Добавим, что чрезвычайно дорогой на рынке антиквариата бокал обошелся музею-заповеднику в разы дешевле по причине высокого имиджа «Слободы... », в течение десятилетий «достойно представляющей одну из самых сложных эпох в истории России».



Индекс цитирования