Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

- Во Владимире компенсации добились сотрудники за задержку зарплаты
- 11430 доз вакцины от паротита и кори привезли во Владимирскую область
- Во Владимире двум семьям, проживавшим в аварийном доме, предоставлено благоустроенной жильё
- Владимирцам рассказали о полезных свойствах черемши
- Очередной «Фермерский островок» появился во Владимире
- Число фальшивых денег во Владимирской области сократилось почти в два раза
- В Юрьев-Польском районе охотник поймал больше гусей, чем можно
- Во Владимире нашли нового руководителя оркестра Центра классической музыки
- Синоптики прогнозируют во Владимирской области повышение температуры и дождь с грозой
- В рамках акции МВД России «Я помню. Я горжусь. Служу России!» о своём прадедушке, защитнике Брестской крепости, рассказывает сержант полиции Кристина Ломоносова из Владимирской области
Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

06.12.2023 Столик-пациент теперь здоров!

Главное / Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
Одну из самых атмосферных экспозиций «Мир провинциальной усадьбы» украшает комплекс, состоящий из мебельного гарнитура 1870-х годов: секретер, несколько стульев и столик; все вещи сделаны из дерева, инкрустированы перламутром.
Одну из самых атмосферных экспозиций «Мир провинциальной усадьбы» украшает комплекс, состоящий из мебельного гарнитура 1870-х годов: секретер, несколько стульев и столик; все вещи сделаны из дерева, инкрустированы перламутром. «Этот комплект был одним из первых поступлений в коллекцию музея в 1920-х годах (он был модной частью интерьера одной из окрестных дворянских усадеб). В середине XIX века такая мебель приобрела невероятную популярность в обстановке богатых домов. Изначально мода пришла из Китая в Западную Европу, а потом и в Россию. Отечественные мастера научились изготавливать такие статусные вещи из березы, окрашивать их в черный цвет, по которому наносилась инкрустация с растительной тематикой. Но музейный столик все-таки сделали в Европе», – рассказывает Светлана Смирнова, зав. отделом социокультурных коммуникаций музея-заповедника «Александровская слобода».

В течение вековой музейной жизни ценная мебель бережно хранилась, при необходимости непременно реставрировалась. Сегодня именно такой день: поводом для приезда реставраторов послужил складной столик из мебельного комплекта, интересно, что его круглая крышка с необычными волнообразными краями (инкрустированными) может поворачиваться. И в этом случае стоящий на вычурной ножке в виде резной стилизованной колонны столик превращается в интерьерный «арт-объект». (Ножка имеет завитки-кронштейны на колесиках, так что он легко передвигается). Его поверхность украшена растительным орнаментом, инкрустированным перламутром: ветками с цветами, листьями и птицами, которые сегодня прошли консервацию.

Работу выполнял художник-реставратор М.В. Чижов, он уже дважды – в 2000 и 2011 годах – восстанавливал слои перламутра и роспись на этом предмете. «Реставрационный дебют Максима Владимировича в музее состоялся ровно 30 лет назад. С того времени, благодаря ему, огромное количество самых разных предметов прибрели первозданный или презентабельный экспозиционный вид. Это мебель: стулья, каминный экран, диваны, банкетки; предметы этнографии: сундуки, бочки, прялки – в общей сложности более 70 вещей», – рассказывает Елена Жилкина, главный хранитель музея-заповедника. Мастер поясняет, что утрата фрагментов инкрустации – это естественный процесс для таких предметов. Дерево – материал живой, оно болезненно реагирует на малейшее изменение влажности, температуры, частиц пыли и других факторов внешних воздействий. От этого слой перламутра может отходить, что и приводит к утратам, которые необходимо восполнять, используя современные материалы и методики. Главное, не запускать «болезнь» вещи, локализовать ее на раннем этапе. Музейный столик «лечили» около двух часов.



Индекс цитирования