Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

- Во Владимире компенсации добились сотрудники за задержку зарплаты
- 11430 доз вакцины от паротита и кори привезли во Владимирскую область
- Во Владимире двум семьям, проживавшим в аварийном доме, предоставлено благоустроенной жильё
- Владимирцам рассказали о полезных свойствах черемши
- Очередной «Фермерский островок» появился во Владимире
- Число фальшивых денег во Владимирской области сократилось почти в два раза
- В Юрьев-Польском районе охотник поймал больше гусей, чем можно
- Во Владимире нашли нового руководителя оркестра Центра классической музыки
- Синоптики прогнозируют во Владимирской области повышение температуры и дождь с грозой
- В рамках акции МВД России «Я помню. Я горжусь. Служу России!» о своём прадедушке, защитнике Брестской крепости, рассказывает сержант полиции Кристина Ломоносова из Владимирской области
Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

11.07.2023 В Патриаршем саду Владимира рассказали для чего нужен остолоп

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
В Патриаршем саду Владимира рассказали для чего нужен остолоп. Почему Избушка на курьих ножках...
В Патриаршем саду Владимира рассказали для чего нужен остолоп.
Почему "Избушка на курьих ножках" была совсем не на куриных лапах, что на самом деле означает слово "остолоп" и откуда пошло выражение "тютелька в тютельку"? Поясняют сотрудники Патриаршего сада Владимира в сюжете Татьяны Воронцовой.
В этой части Патриаршего изначально росли гиганты- вязы. Сегодня от них остались только пни. Но они не просто часть сада- говорит Елена Майорова. У каждого свой характер и своя история.
Елена Майорова старший педагог допобразования " Патриарший сад":
- Мы видим такой широкий, роскошный пень, спилен не у самой земли, оставлен на высоте в метр. Широкое основание и не случаен макет коттеджика. Раньше в древности на таких пнях ставились дома. Так называемые избушки на курьих ножках.
И это не фантазия , а реальное отражение древнего быта. Главным преимуществом таких домов на пнях, которые возводили в лесах и на болотах , была безопасность
- Срубали его на высоте в человеческий рост от земли. И вот на таком мощном основании стоял дом, в котором зимой не было холодно, а весной сыро. Ни звери не войдут, ни снегом не завалит.
Наверное в те далекие времена и появились предания о сказочных избушках на курьих ножках- традиционного жилища Бабы Яги
Мирослава, гостья "Патриаршего сада":
- Люблю бабу Ягу - у нее избушка на курьих ножках, а почему она так называется - не знаешь?
Конечно нет, ведь на иллюстрациях домик Бабы Яги изображен с куриными ногами. А они не имеют ничего общего с ногами "курьими или кУрными ". Так называли сами пни. И служили они жилищу сваями. В словаре Владимира Даля "КУРЪ"- это стропила на крестьянских избах. Есть также версия, что пни "окуривали" , то ли ритуально, то ли для сопротивления влаги. Благодаря такому архитектурному приему постройки стояли веками. Интересно, что дома на ножках строят и в наше время : пример- в Санкт-Петербурге и Москве. В столице даже сохранилась старинная постройка на ножках - церковь Николая Чудотворца. Но ведь и сам пень мог служить прибежищем человеку.
- Так вот мы открываем вяз, смотрите какое огромное дупло высотой несколько метров, действительно как маленький домик...
Как оказалось, домик не так уж и мал. Смог вместить нашего культуриста - оператора.
- АААА...Я залез. а что собственная жилплощадь, 1 кв метр. Все буду здесь жить отныне.
- Дупло дерева ...стою здесь во весь рост ..Немножко тесно, но жить в принципе можно.
Даже пережив хвори, старость, или удары стихии деревья не умирают- говорит Елена Майорова. Если их корни неразлучны с землей, они - непоколебимые- будут служить и дальше лесной жизни. За это качество высокий пень на Руси называли остолопом.
Елена Майорова старший педагог допобразования " Патриарший сад":
- По-сути, остолоп стоек! Недаром писали, что ледяным остолопом стоял генерал Карбышев . Т.Е мужественный человек, который переносит все тяготы жизни и не теряет связь с родной землей. Вершины нет, а корни -держатся за землю.
Не случайно слова "остолоп", " столб, остолбенеть"- одного корня. Вот только со временем произошла подмена понятий. И слово , символизирующее непокорность страшной силе, стало синонимом " болвана, дурачка, чурбана".
Елена Майорова старший педагог допобразования " Патриарший сад":
- Так, например, Макаренко, в своей "Педагогической поэме" писал: "Бывает народ темный. Но ему этого мало. Он еще всякую потьму на себя напускает. А потом живет как остолоп какой..И всего боится - и грома , и месяца, и кошки.
Связано с деревьями и еще одно загадочное выражение.
Елена Майорова старший педагог допобразования " Патриарший сад":
- Вот с таким инструментом шел плотник устраиваться на работу. Говоря - работаю тютелька в тютельку. Одним ударом избу срублю...Пилы то в том веке не было. Посмотрите какой уникальный топор ...Какой черенок. Здесь особое устройство, чтоб не сломался. Ждет работы своей.
И будет все "тютелька в тютельку", значит метко, точно, идеально. Нежное слово "тютелька"- гибрид от слияния слов "тютя"- удар и "утелька"- малютка. Так и появилась Тютелька- маленькая, крохотная зарубка- как объясняет в словаре Владимир Даль. Метка помогала мастеру не промахнуться и ударять всегда в нужную точку. Одна насечка всегда продолжала другую. Правда , как говорят исследователи старины, прежде чем срубить дерево в прошлые времена , у него надо было обязательно спросить разрешения. То, что у деревьев есть душа, это сегодня любому остолопу понятно.
Татьяна Воронцова . Александр Чунаев . Вести- Владимир.



Индекс цитирования