Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

- В Юрьев-Польском районе охотник поймал больше гусей, чем можно
- Во Владимире нашли нового руководителя оркестра Центра классической музыки
- Синоптики прогнозируют во Владимирской области повышение температуры и дождь с грозой
- В рамках акции МВД России «Я помню. Я горжусь. Служу России!» о своём прадедушке, защитнике Брестской крепости, рассказывает сержант полиции Кристина Ломоносова из Владимирской области
- Владимирцам представили народные рецепты борьбы со стрессом
- Жительницу Владимира арестовали на 10 суток за неуплату алиментов
- В Юрьев-Польском охотник поймал больше гусей, чем можно
- Во Владимирской области может появиться цифровая платформа для тренировок пациентов с инсультом
- Родители выпускников из Владимира рассказали, куда планируют поступать их дети в 2024 году
- Во Владимирскую область привезли 11 430 доз вакцины от трех заболеваний
Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

13.04.2024 Специалисты рассказали владимирцам, как снизить количество соли и сахара в пище

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Специалисты рассказали владимирцам, как снизить количество соли и сахара в пище Соль или натрий в...
Специалисты рассказали владимирцам, как снизить количество соли и сахара в пище
Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания – чуть больше в животной пище, немного меньше – в растительной. Чаще всего люди получают гораздо больше натрия, чем нужно, в основном в виде поваренной соли. В России ее среднее потребление составляет 12–14 г в день на человека.
Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2000 мг в сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка). В некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.
Как снизить потребление соли?
Не досаливайте готовую пищу.
Не увлекайтесь соленьями.
Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами.
Как вы думаете, достаточно ли этих мер? К сожалению, нет. Значительное количество соли попадает в продукты питания в процессе их промышленного производства.
Как избежать «скрытого» натрия?
Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.
Внимательно читайте этикетку товара:
изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;
проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там.
! Интересный факт: натрий входит в состав многих лекарств, в том числе и безрецептурных. Например, он есть в антацидах (препаратах, снижающих кислотность желудочного сока), слабительных и средствах от кашля. Об этом важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты.
Уменьшив потребление соли, можно:
снизить артериальное давление;
уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.
Что же касается сахара..
Сахар или сахариды – общее название для всех простых (быстрых) углеводов. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две группы – природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней). ВОЗ использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Роспотребнадзор рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара (5 чайных ложек). Дальнейшее сокращение до 5% в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
Как снизить потребление сахара?
Делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма.
Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи.
Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками.
Не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) – цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
Вместо десертов и сладостей (включая сухофрукты и цукаты) ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить.
Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
Так же, как и в случае с солью, важно внимательно изучать состав продуктов на этикетках – ведь сахар может содержаться в самых неожиданных товарах, например, в колбасе или молоке. В промышленном производстве часто используют сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу – эти названия ищите в составе продуктов.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают
! Использовать сахарозаменители следует с осторожностью, так как их влияние на организм пока изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.
Уменьшив потребление сахара, можно:
снизить риск появления избыточного веса, развития ожирения;
нормализовать процесс пищеварения;
улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
снизить вероятность развития диабета 2-го типа;
уменьшить риск возникновения кариеса;
укрепить иммунитет.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений



Индекс цитирования